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Caipirinha orange et clémentine

26/02/2018
Recette simple et rapide d'un cocktail brésilien, caipirinha à base d'oranges et de clémentines, mandarine

Envie de vacances et d’évasion ? Préparez-vous, direction le soleil pour une escale au Brésil avec une déclinaison du cocktail traditionnel, la Caipirinha.

A l’occasion de la 38e édition de la Foodista Challenge organisée par Sabrina du blog Sab’n’Pepper, il nous fallait trouver une recette sur le thème « Destination soleil » avec pour contrainte l’utilisation d’un ingrédient ou de la couleur orange. Et qui dit vacances dit forcément cocktails ! Etant d’origine portugaise, la caipirinha est l’un de mes cocktails préférés. C’est donc tout naturellement que j’ai souhaité le décliner et vous proposer une Caipirinha oranges et clémentines. 

La caipirinha se compose de cachaça, un alcool typiquement brésilien à base de cannes à sucre. A ne surtout pas confondre avec le rhum qui lui nous vient plutôt des caraïbes. Ce sont tous les deux des alcools blancs mais la distillation de la canne à sucre diffère dans leur préparation.

Recette simple et rapide d'un cocktail brésilien, caipirinha à base d'oranges et de clémentines, mandarine

CAIPIRINHA ORANGE ET CLÉMENTINE

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Pour: 1 verre de 25 cl Préparation:

INGRÉDIENTS

  • 1/2 orange à jus
  • 1 clémentine
  • 1 c.à.s de sucre de canne
  • 6 cl de Cachaça (ou 4 c.à.s)
  • 3 glaçons (glace pilée)
  • MATÉRIEL ET DÉCO
  • 1 verre évasé de 25 cl
  • 1 pilon
  • 1 doseur
  • 1 demie rondelle d'orange ou de clémentine

PRÉPARATION

  1. Pelez et coupez la demie orange et la clémentine en quartier en prenant soin de retirer le plus possible la partie blanchâtre.
  2. Mettre dans un verre de 25 cl avec une cuillère à soupe de sucre de canne puis écrasez au pilon.
  3. A l’aide d’un doseur, versez la Cachaça.
  4. Pilez les glaçons et ajoutez-les dans le verre.
  5. Mélangez puis décorez d’une demi rondelle d’orange ou de clémentine.
  6. Servir immédiatement.

Notes

Si vous n'avez pas de pilon, pressez les fruits pour en extraire le jus. Vous pouvez aussi bien laisser la peau des fruits, les couper en morceaux et écraser au pilon, comme la préparation d'un mojito ou d'une caipirinha.

Tchin-tchin !

Crédit photos : Little Things

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Recette simple et rapide d'un cocktail brésilien, caipirinha à base d'oranges et de clémentines, mandarine

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22 comments

Gourmand et bio 26/02/2018 at 10:30

De très belles photos pour un très joli cocktail !

Reply
Sophie 26/02/2018 at 22:18

Merci 🙂

Reply
Sab 26/02/2018 at 11:21

Merci Sophie pour cette superbe participation ! Un cocktail comme le tiens et je suis transportée loin de ma banlieue ! Maintenant je n’ai plus qu’à le tester 🙂 Bises et bonne journée

Reply
Sophie 26/02/2018 at 22:21

Merci à toi pour ce thème qui nous a fait le plus grand bien et nous a transporté un instant au soleil avec toutes ces recettes !

Reply
lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau 26/02/2018 at 13:15

Tu m’apprends quelque chose sur le Cachaça.

Reply
Sophie 26/02/2018 at 22:21

Je l’ai moi même appris en faisant quelques recherches 🙂

Reply
Petite cuillère 26/02/2018 at 16:49

Il est superbe ce cocktail ! On prend l’avion à quelle heure du coup ? ^^

Belle semaine,

Gabrielle

Reply
Sophie 26/02/2018 at 22:22

Si seulement on pouvait s’envoler pour Rio et boire des cocktails au bord de la plage… Vivement cet été !!!

Reply
Miss Douceur 26/02/2018 at 21:40

Ce cocktail me donne trop envie, très belle photo et belles couleurs, rien qu’à le regarder on s’y croit déja! Je découvre ton blog aujourd’hui et je passe un agréable moment, à bientôt 😉

Reply
Sophie 26/02/2018 at 22:23

Merci à toi et ravie que mon petit univers te plaise 😉

Reply
Lina 26/02/2018 at 22:26

Et bon, quelle chance d’avoir de la cachaça et des agrumes juste à portée des mains ! Ta déclinaison de la caipirinha tombe bien pour mon apéro : je suis à Porto Alegre, au Brésil, 18h30 à 27 dégrés et grâce à toi je me sens obligée à déguster ce cocktail ^^

Reply
Sophie 26/02/2018 at 22:39

Oh quelle chance ! J’aimerai bien y être également 😀

Reply
Virginie 27/02/2018 at 10:26

Une association de saveurs qui me tente vraiment ! Voilà un cocktail à tester très vite. Merci pour ce partage et très belle participation. Je découvre ton blog moi aussi, mais je crois que je vais y revenir. A bientôt, Virginie

Reply
Sophie 27/02/2018 at 22:57

Merci à toi Virginie 🙂

Reply
Cécile Bleu Combava 27/02/2018 at 14:46

Je suis certaine que ça se boit tout seul! Pour ma part, ça changerait de mon ti punch réunionnais, excellent au demeurant! Surtout qu’il fait chauuuud ici! Bises

Reply
Sophie 27/02/2018 at 22:56

Effectivement, bien frais ça se boit tout seul mais avec modération tout de même ! 😛

Reply
Marie 27/02/2018 at 22:29

J’adore ce cocktail, ta version est très originale, bravo! Bises
Marie

Reply
Sophie 27/02/2018 at 22:55

Merci à toi ! J’espère que tu auras l’occasion de tester 😉

Reply
Papa Rico 27/02/2018 at 22:30

Photos magnifiques et la clémentine doit apporter de la fraicheur et du pep’s (à un cocktail que j’adore déjà de base).
Cheers !

Reply
Sophie 27/02/2018 at 22:55

Effectivement la clémentine apporte un peu plus de peps’. Rien à voir avec la caipirinha de base, c’est une version plus vitaminée on va dire ! Merci à toi 🙂

Reply
sotis 01/03/2018 at 15:40

tu envoie mes papilles au soleil, j’adore!!!! bisous

Reply
Foodista Challenge : Annonce de la prochaine marraine - Sab'n'Pepper 03/03/2018 at 22:12

[…] c’est la caipirinha orange clementine de Little Things qui m’a propulsée tout droit sur une plage brésilienne ! Coloré, frais, ce cocktail crie […]

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