Voilà bien longtemps que j’avais mis cette recette de Brioche Butchy dans ma liste « à tester ». J’ai profité d’un dimanche enneigé pour enfin la préparer et la recette est validée et adoptée par toute ma petite famille. La particularité de cette brioche est de remplacer le beurre par de la crème fraîche. Ce qui la rend ultra moelleuse avec une mie filante et aérée. Parfaite pour le petit déjeuner ou le goûter, vous pouvez également en faire de petites brioches individuelles et y incorporer du chocolat.
BRIOCHE BUTCHY (sans beurre)
ImprimerINGRÉDIENTS
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 500 g de farine (type 45)
- 2 oeufs
- Environ 100 g de lait tiède (l'association oeufs + lait doit être équivalent à 200 g)
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- Sucre glace pour la déco
PRÉPARATION
- Dans la cuve de votre robot émiettez la levure de boulanger.
- Ajouter dans l’ordre, la farine, les oeufs et le lait, la crème fraîche, le sucre et le sel (il ne doit jamais y avoir de contact entre le sel et la levure)
- Avec le crochet de votre robot, pétrissez la pâte à vitesse moyenne pendant environ 10 minutes.
- Couvrez le bol avec un linge humide, et laissez la pâte lever pendant 2 heures.
- La pâte doit doubler de volume. Une fois qu’elle a bien levé, dégazer-la.
- Farinez le plan de travail et mettez la pâte en forme en créant des boules de 50 à 60 g environ.
- Placez-les dans un moule ou un cercle légèrement beurré et fariné. Disposez les boules côte à côte mais sans les coller entre elles. Laissez un léger espace.
- Laissez à nouveau lever pendant 1 heure. Elles vont à nouveau gonfler et commencer à se coller entre elles.
- Préchauffez le four à 150° C. Enfournez la brioche environ 20-25 minutes selon votre four avec un récipient rempli d’eau en bas du four. (Pour ma part 20 minutes ont suffit, il faut qu’elle soit tout juste doré.)
- A la sortie du four, démoulez la brioche et laisser refroidir sur une grille.
- Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace et dégustez sans tarder !
Notes
Pour encore plus de gourmandise, saupoudrez de perles de sucre avant d'enfournez. Se conserve très bien quelque jour dans un récipient hermétique. S'il vous reste de la brioche et qu'elle a un peu séché, pensez à faire de la brioche perdue !
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