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Bolas de Berlim

04/03/2015
Recette simple, rapide et gourmande de bolas de berlim, celebre beignet portugais

J’avais déjà ma recette en tête rien qu’en lisant le thème, car vu la période, je voulais déjà partager cette recette avec vous à la base et j’avais très envie d’en préparer durant le  » Carnaval « . Une recette de beignets portugais les  Bolas de Berlim. Une pâte à beignet fondante et pleine de saveur garnie d’une crème pâtissière à la portugaise.

Si vous êtes déjà partis en vacances au Portugal, vous avez sûrement dû croiser des vendeurs de beignets ambulants qui se baladent sur les plages avec leur petit panier rempli de beignets nature ou à la crème en  criant hurlant  »  Bolinhaaaaas !  » en général vendus entre 1 et 2 €uros. On ne peut y résister et moi depuis toute petite lorsque je vais à la plage au Portugal je cède facilement à la tentation…oui c’est mal mais c’est les vacances ! Vous pouvez également en trouver dans les pâtisseries / Salon de thé mais ils sont bien connues en  » street food  » le long des plages.

BOLAS DE BERLIM

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Pour: 12 beignets Préparation: Cuisson:

INGRÉDIENTS

  • PÂTE À BEIGNETS
  • 15 g de levure boulangère
  • 750 ml de lait tiède
  • 325 g de farine T55
  • 75 g de sucre en poudre
  • 65 g de beurre
  • 1 zeste de citron
  • 1 c.à.c de aguardente (eau de vie portugaise)
  • 2 oeufs
  • huile de friture
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 c.à.c de cannelle
  • CRÈME PÂTISSIÈRE PORTUGAISE
  • 1 zeste de citron
  • 20 g de farine T55
  • 1 bâton de cannelle
  • 150 ml de lait
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier + 1 jaune d’oeuf
  • CUISSON
  • huile de friture
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 c.à.c de cannelle

PRÉPARATION

Pâte à beignets

  1. Dans un récipient, diluez la levure boulangère avec le lait tiède. Ajoutez petit à petit 125 g de farine et mélangez jusqu’à obtenir une boule. Recouvrez d’un torchon propre et laissez reposer 1h au chaud (entre 24 et 25 °C). La pâte doit doubler de volume.
  2. Une fois que votre pâte est bien montée, ajoutez le sucre, 1 cuillère à café de  » Aguardiente  » et les oeufs entiers.
  3. Râpez les zestes de votre citron au dessus de votre préparation (gardez en 2 pour la crème pâtissière). Terminez par le beurre fondu et 175 g de farine et mélangez bien le tout, votre pâte doit être élastique et coller légèrement.
  4. Afin de la décoller des bords de votre récipient, ajoutez au fur et à mesure la farine restante et former à nouveau une boule de pâte. Pétrissez-la quelques minutes. Saupoudrez de farine (environ 1 cuillère à café), recouvrez d’un torchon propre et laissez reposer au chaud encore 2h environ, jusqu’à ce que votre pâte double de volume.
  5. Lorsque votre pâte a bien levée, formez des petites boules de 50 à 60 grammes. Disposez-les sur une plaque que vous aurez au préalable recouverte de papier sulfurisé ou de farine.
  6. Séparez bien chaque petite boule de pâte. Recouvrez à nouveau d’un torchon et laissez reposer. En attendant, préparez votre crème pâtissière.

Crème pâtissière portugaise

  1. Faites chauffez le lait avec les zestes de citron et le bâton de cannelle. Faites bouillir le tout quelques minutes et retirez du feu. Laissez infuser.
  2. Dans une autre casserole, fouettez le jaune d’oeuf, l’oeuf entier et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
  3. Faites chauffez sur feu doux. Filtrez le lait à l’aide d’une petite passoire et incorporez le petit à petit sans cesser de fouettez jusqu’à ce que votre crème épaississe. Retirez du feu lorsque la crème commence à bouillir.
  4. Transvasez votre crème dans un récipient froid afin de stoppez la cuisson et laissez refroidir. Conservez la au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Cuisson

  1. Dans une sauteuse ou votre friteuse, versez l’huile et chauffez le à 170 °C maximum. Plongez-y les boules par fournée de 4 ou 5 (en fonction de la taille de votre sauteuse/friteuse).
  2. Laissez cuire 6 minutes en les retournant à mi-cuisson à l’aide d’une écumoire. Disposez les ensuite sur du papier absorbant dans un plat et laissez refroidir quelques minutes.
  3. Dans une assiette, mélangez 100 g de sucre et une cuillère à café de cannelle en poudre. Passez vos beignets dans ce mélange, de chaque côtés et laissez bien refroidir avant de les garnir.
  4. Entaillez chaque beignet sans aller jusqu’au bout et garnissez-les de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille.
Bon appétit les gourmands !

Crédit photos : Little Things

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3 comments

Une journée à Lisbonne - Les carnets de Sophie 14/05/2016 at 10:03

[…] nous avons déguster, un pastel de Belèm et  une bolinha de berlim (retrouvez la recette juste ici) sur place et quelques pasteis à emporter pour la pause goûter. Les bols de Berlim sont un […]

Reply
Marine 12/07/2019 at 00:12

Bonjour ☺️ peut on utiliser de la Levure de boulanger en sachet plutôt que fraîche svp ? Merci par avance

Reply
Sophie 20/09/2019 at 10:53

je n’ai jamais testé, je préfère toujours utiliser de la levure fraîche mais cela devrait être possible 😉

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