La chandeleur, ce n’est pas uniquement les crêpes sucrées, on peut bien évidemment les manger à toutes les sauces et les recettes de pâtes à crêpes ne manquent pas pour varier les plaisirs ! Je vous propose ici une version salée avec ce Gratin de crêpes au thon. Une recette simple et rapide à réaliser en ce jour de chandeleur ou pour toutes les envies de crêpes au quotidien. Accompagné d’une salade c’est un vrai régal !
GRATIN DE CRÊPES AU THON
ImprimerINGRÉDIENTS
- PÂTE À CRÊPES
- 125 g de farine
- 250 ml de lait
- 2 oeufs
- 1 c.à.s d’huile de tournesol
- sel, poivre
- BÉCHAMEL
- 45 g de beurre
- 40 g de farine
- 30 cl de lait
- sel, poivre
- GARNITURE
- 140 g de thon
- 1 échalote
- 5 branches de persil
- 70 g d’emmental râpé
PRÉPARATION
Pâte à crêpes
- Dans un saladier, versez votre farine. Faites un puits au centre et versez y petit à petit 125 ml de lait tout en mélangeant vivement à l’aide d’un fouet.
- Dans un petit bol, battre les oeufs entiers et les ajouter à votre préparation. Mélangez le tout.
- Versez à nouveau 125 ml de lait et mélangez à nouveau. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile de tournesol. Salez, poivrez.
- Dans un poêle bien chaude, versez un filet d’huile de tournesol ou une noix de beurre. Versez une louche de pâte et répartissez-la sur toute la surface en inclinant la poêle. Lorsque les bords commencent à se détacher, passer une spatule sous la crêpe et retournez la sur l’autre face.
- Préchauffez votre four à 200 °C.
Béchamel
- Préparez une béchamel. Pour cela, dans une petite casserole, faites fondre le beurre puis incorporez la farine et mélangez vivement. Salez et poivrez.
- Sur feu doux, ajoutez petit à petit le lait en continuant de mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe. Assaisonnez à nouveau si besoin.
Garniture
- Versez la moitié de la béchamel dans un saladier. Ajoutez le thon égoutté, l’échalote émincée et le persil haché.
- Incorporez 1 à 2 cuillère à soupe de cette préparation dans chaque crêpes, puis roulez-les.
- Disposez vos crêpes les unes à côté des autres dans un plat allant au four. Versez le reste de béchamel dessus puis parsemez d’emmental râpé.
- Enfournez à 200 °C pour 15 minutes et 5 minutes en fonction grill.
4 comments
Il est bien appétissant ton gratin !
Merci 🙂
Je suis totalement fan de ton plat ! J’adore l’idée et les goûts ^^ !
Merci Delphine 😉 Si tu passes un jour sur Reims n’hésites à me le dire, tu viendras goûter ma cuisine 😀