Home FoodPar ThèmeChandeleur Gratin de crêpes au thon
Recette simple, rapide et gourmande du gratin de crêpes au thon pour la chandeleur

La chandeleur, ce n’est pas uniquement les crêpes sucrées, on peut bien évidemment les manger à toutes les sauces et les recettes de pâtes à crêpes ne manquent pas pour varier les plaisirs ! Je vous propose ici une version salée avec ce Gratin de crêpes au thon. Une recette simple et rapide à réaliser en ce jour de chandeleur ou pour toutes les envies de crêpes au quotidien. Accompagné d’une salade c’est un vrai régal !

GRATIN DE CRÊPES AU THON

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Pour: 2 Préparation: Cuisson:

INGRÉDIENTS

  • PÂTE À CRÊPES
  • 125 g de farine
  • 250 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 1 c.à.s d’huile de tournesol
  • sel, poivre
  • BÉCHAMEL
  • 45 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 30 cl de lait
  • sel, poivre
  • GARNITURE
  • 140 g de thon
  • 1 échalote
  • 5 branches de persil
  • 70 g d’emmental râpé

PRÉPARATION

Pâte à crêpes

  1. Dans un saladier, versez votre farine. Faites un puits au centre et versez y petit à petit 125 ml de lait tout en mélangeant vivement à l’aide d’un fouet.
  2. Dans un petit bol, battre les oeufs entiers et les ajouter à votre préparation. Mélangez le tout.
  3. Versez à nouveau 125 ml de lait et mélangez à nouveau. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile de tournesol. Salez, poivrez.
  4. Dans un poêle bien chaude, versez un filet d’huile de tournesol ou une noix de beurre. Versez une louche de pâte et répartissez-la sur toute la surface en inclinant la poêle. Lorsque les bords commencent à se détacher, passer une spatule sous la crêpe et retournez la sur l’autre face.
  5. Préchauffez votre four à 200 °C.

Béchamel

  1. Préparez une béchamel. Pour cela, dans une petite casserole, faites fondre le beurre puis incorporez la farine et mélangez vivement. Salez et poivrez.
  2. Sur feu doux, ajoutez petit à petit le lait en continuant de mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe. Assaisonnez à nouveau si besoin.

Garniture

  1. Versez la moitié de la béchamel dans un saladier. Ajoutez le thon égoutté, l’échalote émincée et le persil haché.
  2. Incorporez 1 à 2 cuillère à soupe de cette préparation dans chaque crêpes, puis roulez-les.
  3. Disposez vos crêpes les unes à côté des autres dans un plat allant au four. Versez le reste de béchamel dessus puis parsemez d’emmental râpé.
  4. Enfournez à 200 °C pour 15 minutes et 5 minutes en fonction grill.
Bon appétit les gourmands !

Crédit photos : Little Things

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4 comments

LadyMilonguera 02/02/2015 at 13:07

Il est bien appétissant ton gratin !

Reply
Little Things 02/02/2015 at 22:33

Merci 🙂

Reply
Geek & Balsamique 06/02/2015 at 15:31

Je suis totalement fan de ton plat ! J’adore l’idée et les goûts ^^ !

Reply
Little Things 07/02/2015 at 07:12

Merci Delphine 😉 Si tu passes un jour sur Reims n’hésites à me le dire, tu viendras goûter ma cuisine 😀

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