Pour le goûter ou tout simplement pour grignoter à tout moment, voici une recette simple à réaliser de petits sablés à la vanille. À l’occasion des 2 ans de mon petit garçon, sur le thème de Mickey Mouse, je leur avais donné la forme du personnage et recouvert de pâte à sucre noire.
SABLÉS À LA VANILLE MICKEY MOUSE
ImprimerINGRÉDIENTS
- 150 g de beurre doux
- 50 g de beurre demi-sel
- 180 g de sucre
- 2 œufs
- 1 c.à.s d'extrait de vanille liquide
- 375 g de farine (T55)
- 1 blanc d’œuf
- 400 g de pâte à sucre noire
PRÉPARATION
Pâte à sablés
- Environ 30 minutes avant de commencer votre recette, sortez le beurre doux et le beurre demi-sel du réfrigérateur et coupez-les en petits cubes.
- Dans un récipient ou dans le bol de votre robot, mélangez les beurres et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse (soit à la main, soit à l’aide de la feuille du robot)
- Ajoutez les œufs entiers et l’extrait de vanille liquide puis mélanger vivement.
- Incorporez la farine petit à petit et mélanger à nouveau jusqu’à ce que la préparation devienne homogène.
- Formez une boule de pâte que vous étalerez entre deux feuilles de papier sulfurisé. Mettre au réfrigérateur au minimum pendant 2 heures.
Découpe et cuisson
- Une fois que la pâte a bien durcie, sortez-la du réfrigérateur et laissez reposer 5 minutes (selon la chaleur de votre pièce).
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez à nouveau la pâte sur environ 3 à 4 millimètres d’épaisseur et découpez les biscuits à l’aide d’un emporte pièce Mickey et ce jusqu’à ne plus avoir de pâte. Si besoin, remettez au frais afin de redurcir la pâte sablée.
- Disposez les biscuits sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 10 minutes à 180° C.
- À la sortie du four, laissez les biscuits refroidir sur une grille.
Montage
- Une fois les biscuits bien refroidis, étalez votre pâte à sucre noire sur un plan de travail propre (il existe aussi des pâtes à sucre déjà étalée).
- Découpez la pâte à sucre à l’aide du même emporte pièce Mickey et ce jusqu’à en avoir assez pour recouvrir l’ensemble des biscuits.
- Dans un petit bol, versez votre blanc d’œuf et à l’aide d’un pinceau de cuisine, étalez une fine couche sur un biscuit puis recouvrez aussitôt de la pâte à sucre et appuyez légèrement avec les doigts.
- Renouvelez l’opération jusqu’à recouvrir l’ensemble des biscuits.
Notes
Les biscuits se conservent facilement plusieurs semaines dans une boîte hermétique (si vous arrivez à ne pas tous les manger en quelques jours).
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