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EMPANADAS AU BOEUF

25/02/2015
Recette simple, rapide et gourmande d'empanadas au boeuf. Idéal en tapas ou pour l'apéritif

Il fait tout gris dehors, la pluie, le vent, la neige parfois…et si on remettait un peu de couleurs dans nos vies ? Je vous emmène avec moi pour une virée en Espagne, à l’occasion d’une soirée Tapas entre amis. Voici 3 premières idées recettes : de délicieuses Moules gratinées, la fameuse Tortilla et des Empanadas au boeuf ! Mais avant cela, un petit peu de culture, savez-vous d’où vient le nom Tapas ?

L’histoire nous dit que pour éviter les insectes ou tout autre désagrément dans leur verre de vin, les espagnols avaient pour habitude de mettre une tranche de pain par dessus. Puis petit à petit, ils y déposèrent de la charcuterie et du fromage…les Tapas étaient nées ! Car oui Tapas en espagnol signifie « couvercle » tout simplement.

EMPANADAS AU BOEUF

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Pour: 8-10 empanadas Préparation: Cuisson:

INGRÉDIENTS

  • EMPANADAS
  • 2 pâtes brisées
  • 300 g de viande hachée
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • SAUCE SALSA
  • 1 oignon
  • 4 tomates pelées
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 10 cl de coulis de tomate
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • le jus d’un demi citron vert
  • sel et poivre

PRÉPARATION

Sauce Salsa

  1. Dans une sauteuse, versez un filet d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon émincée jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez vos tomates pelées coupez en petits dés ainsi que les poivrons. Laissez cuire 5 minutes sur feu moyen.
  2. Ajoutez le coulis de tomate, le jus d’un demi citron vert, salez, poivrez et saupoudrez d’une pincée de piment d’Espelette pour relever le tout. Laissez mijotez 5 à 8 minutes supplémentaire tout en mélangeant régulièrement. Réservez.

Empanadas au boeuf

  1. Dans une autre sauteuse, versez un filet d’huile d’olive et faites cuire votre viande hachée, salez poivrez. Ajoutez la sauce Salsa et mélangez le tout.
  2. A l’aide d’un petit bol, faites des ronds dans vos pâtes brisées. Disposez la préparation à base de viande hachée en petite quantité sur un hémisphère et saupoudrez de gruyère râpé. Repliez la pâte en deux et faites un « bourrelet » pour fermer.
  3. Déposez vos empanadas sur une feuille de papier sulfurisé sur la grille de votre four. A l’aide d’un pinceau, étalez votre jaune d’oeuf sur chaque empanadas.
  4. Enfournez pour 20 minutes environ à 180 °C  (jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées !).
Bon appétit les gourmands !

Crédit photos : Little Things

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