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Œufs cocotte aux tomates et poivron rouge

18/11/2014
Recette simple, rapide et gourmande d'oeuf cocotte au poivrons, tomate, oignons fondants

ŒUFS COCOTTE AUX TOMATES ET POIVRON ROUGE

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Pour: 2 Préparation: Cuisson:

INGRÉDIENTS

  • 2 oeufs
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 tomates
  • piment d’Espelette
  • herbes de Provence
  • huile d’olive
  • sel, poivre

PRÉPARATION

  1. Préchauffez votre four à 200 °C.
  2. Epluchez et émincez l’oignon en fines lamelles.
  3. Lavez, épépinez et coupez le poivron et les tomates en petits dés.
  4. Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  5. Ajoutez le poivron et laissez cuire environ 5 minutes. Incorporez les tomates et la gousse d’ail écrasée puis laissez mijoter sur feu doux tout en mélangeant régulièrement.
  6. Parsemez d’herbes de Provence, d’une pincée de piment d’Espelette.Salez, poivrez puis mélangez le tout. Laissez cuire jusqu’à ce que les poivrons soient bien cuits et les tomates réduites en purée
  7. Remplissez les cocottes de cette préparation (réservez l’équivalent de 2 cuillères à café) puis cassez 1 œuf sur chaque cocotte en veillant à ne pas casser le jaune.
  8. Salez, poivrez et saupoudrez d’une pincée de piment d’Espelette.
  9. Enfournez  les cocottes à 200 °C pendant 8 minutes au bain-marie. (Dans un plat allant au four, rempli à moitié d’eau)
  10. Une fois les cocottes cuitent, retirez-les du four, déposez une cuillère à café du reste de préparation puis un brin de persil pour la déco. Servez aussitôt, accompagné de mouillettes de pain de mie beurrées.

Notes

Idéal pour un brunch en famille le dimanche matin ou pour un repas léger le soir.

Bon appétit les gourmands !

Crédit photos : Little Things

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29 comments

Contes et Délices 18/11/2014 at 09:57

J’adore les oeufs cocottes et les tiens sont particulièrement appétissants 🙂

Reply
Little Things 18/11/2014 at 11:40

Merci beaucoup Aude 😀

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Bistro de Jenna 18/11/2014 at 10:16

Très belle cette cocotte pour BRUNCHER !!! et pour moi le brunch sans ouefs c’est pas vraiment un brunch !!!!!

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Little Things 18/11/2014 at 11:42

Je suis d’accord avec toi Jenna ! Du coup pour l’occasion, je cherche toujours de nouvelles recettes pour changer des habituels oeufs brouillés.

Reply
marion 18/11/2014 at 11:54

Miam, miam, j’adore les oeufs cocottes. Je retiens ta recette car elle a l’air délicieuse !

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Little Things 18/11/2014 at 18:43

N’hésites pas à tenter cette version 😉

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sotis 18/11/2014 at 13:08

j’adoooore!!! bisous

Reply
Little Things 18/11/2014 at 18:42

Merci 🙂

Reply
Geek & Balsamique 18/11/2014 at 16:41

Coucou Sophie. Ton nouveau design est juste à tomber ! Simple, épuré, des couleurs que j’adore. Tu dois être folle de joie, c’est un peu un renouveau et une nouvelle motivation d’avoir un nouveau cadre comme ça. Donc bravo ^^ ! Et concernant ta recette : à croquer !

Reply
Little Things 18/11/2014 at 18:42

Merci beaucoup ton commentaire me touche particulièrement ! Oui je suis contente car j’ai enfin trouvé un thème qui me correspond et j’ai pris beaucoup de plaisir à le mettre en forme 🙂

Reply
Geek & Balsamique 19/11/2014 at 03:13

Je le pense vraiment 🙂 !!!
Au fait, je ne sais pas si tu as vu sur ma page Facebook la petite photo du livre « gâteau magique » te concernant.
En tout cas je suis passé en cuisine ce matin pour en faire un à la vanille, le gâteau est juste sublime et la moitié est déjà dévorée. Je publierais un article très bientôt. Alors merci pour le cadeau. Bisous
Delphine

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Adeline 18/11/2014 at 18:02

De très jolies photos pour un très bon plat (enfin ça a l’air en tout cas)! Bravo!

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Little Things 18/11/2014 at 18:41

Merci beaucoup ! Oui c’était super bon n’hésites pas à tester 😉

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Julie JuleaCuisine 18/11/2014 at 18:17

Huuuum ! Ca à l’air Dé-li-cieuuuux !!

Reply
Little Things 18/11/2014 at 18:40

Merci c’était un vrai régal 🙂

Reply
Julie JuleaCuisine 18/11/2014 at 18:21

Trooop bon ! Et tes photos sont magnifiques !

Reply
Little Things 18/11/2014 at 18:40

Merci beaucoup !

Reply
Cuisinemoiunmouton (@CuisineMouton) 18/11/2014 at 18:41

Hihi d’une j’adore tes petit œufs en cocottes c’est d’ailleurs un plat que j’affectionne tout particulièrement et de deux, et sans doute le plus important: j’adore ton nouveau design de blog !! Tu as fait un super boulot pour la recette et pour le blog donc félicitations et merci beaucoup pour ta super participation !! 🙂 Gros bisous

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Little Things 18/11/2014 at 18:47

Oh merci beaucoup ton commentaire me touche beaucoup ! Contente que le nouveau design plaise, je voulais quelque chose de plus épuré et avec une navigation facile qui mette plus en avant les photos de recettes et j’ai trouvé exactement ce que je voulais et je suis aussi contente du résultat qui me correspond bien 🙂 Toujours un plaisir de participer aux défis culinaires comme toi je vais devenir accro lol 😛

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Goulucieusement 18/11/2014 at 19:02

Miam Miiiam ! Ça doit être vraiment délicieux !! Je n’ai jamais fait d’oeufs cocote pour le brunch, mais c’est une excellente idée !

Reply
Little Things 18/11/2014 at 21:26

Teste la prochaine fois c’est super bon ! J’aime les oeufs à toutes les sauces mais mes préférés ce sont les oeufs à la coque avec des mouillettes de pain de mie beurré…simple mais efficace !

Reply
Julie Cherry Sailor 18/11/2014 at 19:59

Les oeufs en cocotte c’est si bon et si facile! Parfait pour un brunch!

Reply
Little Things 18/11/2014 at 21:24

ça change des oeufs brouillés et c’est tout aussi bon 😀

Reply
Cuisinedamour 18/11/2014 at 20:24

Tes petites cocottes me donnent faim ! Tu es à fond dans le thème !

Reply
Little Things 18/11/2014 at 21:23

Merci beaucoup 🙂

Reply
Julia 18/11/2014 at 20:44

Miam !!! Une superbe recette, simple et qui a l’air délicieuse !! Je suis fan des oeufs cocotte, c’est très rapide à faire et donc parfait pour les brunchs sans prise de tête !

Reply
Little Things 18/11/2014 at 21:22

Exactement ! Rapide, délicieux que demander de plus 😀

Reply
LadyMilonguera 11/12/2014 at 18:57

Je les trouve très sympa tes oeufs cocotte !

Reply
Little Things 16/12/2014 at 21:05

Merci 🙂

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