ŒUFS COCOTTE AUX TOMATES ET POIVRON ROUGE
ImprimerINGRÉDIENTS
- 2 oeufs
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 tomates
- piment d’Espelette
- herbes de Provence
- huile d’olive
- sel, poivre
PRÉPARATION
- Préchauffez votre four à 200 °C.
- Epluchez et émincez l’oignon en fines lamelles.
- Lavez, épépinez et coupez le poivron et les tomates en petits dés.
- Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajoutez le poivron et laissez cuire environ 5 minutes. Incorporez les tomates et la gousse d’ail écrasée puis laissez mijoter sur feu doux tout en mélangeant régulièrement.
- Parsemez d’herbes de Provence, d’une pincée de piment d’Espelette.Salez, poivrez puis mélangez le tout. Laissez cuire jusqu’à ce que les poivrons soient bien cuits et les tomates réduites en purée
- Remplissez les cocottes de cette préparation (réservez l’équivalent de 2 cuillères à café) puis cassez 1 œuf sur chaque cocotte en veillant à ne pas casser le jaune.
- Salez, poivrez et saupoudrez d’une pincée de piment d’Espelette.
- Enfournez les cocottes à 200 °C pendant 8 minutes au bain-marie. (Dans un plat allant au four, rempli à moitié d’eau)
- Une fois les cocottes cuitent, retirez-les du four, déposez une cuillère à café du reste de préparation puis un brin de persil pour la déco. Servez aussitôt, accompagné de mouillettes de pain de mie beurrées.
Notes
Idéal pour un brunch en famille le dimanche matin ou pour un repas léger le soir.
29 comments
J’adore les oeufs cocottes et les tiens sont particulièrement appétissants 🙂
Merci beaucoup Aude 😀
Très belle cette cocotte pour BRUNCHER !!! et pour moi le brunch sans ouefs c’est pas vraiment un brunch !!!!!
Je suis d’accord avec toi Jenna ! Du coup pour l’occasion, je cherche toujours de nouvelles recettes pour changer des habituels oeufs brouillés.
Miam, miam, j’adore les oeufs cocottes. Je retiens ta recette car elle a l’air délicieuse !
N’hésites pas à tenter cette version 😉
j’adoooore!!! bisous
Merci 🙂
Coucou Sophie. Ton nouveau design est juste à tomber ! Simple, épuré, des couleurs que j’adore. Tu dois être folle de joie, c’est un peu un renouveau et une nouvelle motivation d’avoir un nouveau cadre comme ça. Donc bravo ^^ ! Et concernant ta recette : à croquer !
Merci beaucoup ton commentaire me touche particulièrement ! Oui je suis contente car j’ai enfin trouvé un thème qui me correspond et j’ai pris beaucoup de plaisir à le mettre en forme 🙂
Je le pense vraiment 🙂 !!!
Au fait, je ne sais pas si tu as vu sur ma page Facebook la petite photo du livre « gâteau magique » te concernant.
En tout cas je suis passé en cuisine ce matin pour en faire un à la vanille, le gâteau est juste sublime et la moitié est déjà dévorée. Je publierais un article très bientôt. Alors merci pour le cadeau. Bisous
Delphine
De très jolies photos pour un très bon plat (enfin ça a l’air en tout cas)! Bravo!
Merci beaucoup ! Oui c’était super bon n’hésites pas à tester 😉
Huuuum ! Ca à l’air Dé-li-cieuuuux !!
Merci c’était un vrai régal 🙂
Trooop bon ! Et tes photos sont magnifiques !
Merci beaucoup !
Hihi d’une j’adore tes petit œufs en cocottes c’est d’ailleurs un plat que j’affectionne tout particulièrement et de deux, et sans doute le plus important: j’adore ton nouveau design de blog !! Tu as fait un super boulot pour la recette et pour le blog donc félicitations et merci beaucoup pour ta super participation !! 🙂 Gros bisous
Oh merci beaucoup ton commentaire me touche beaucoup ! Contente que le nouveau design plaise, je voulais quelque chose de plus épuré et avec une navigation facile qui mette plus en avant les photos de recettes et j’ai trouvé exactement ce que je voulais et je suis aussi contente du résultat qui me correspond bien 🙂 Toujours un plaisir de participer aux défis culinaires comme toi je vais devenir accro lol 😛
Miam Miiiam ! Ça doit être vraiment délicieux !! Je n’ai jamais fait d’oeufs cocote pour le brunch, mais c’est une excellente idée !
Teste la prochaine fois c’est super bon ! J’aime les oeufs à toutes les sauces mais mes préférés ce sont les oeufs à la coque avec des mouillettes de pain de mie beurré…simple mais efficace !
Les oeufs en cocotte c’est si bon et si facile! Parfait pour un brunch!
ça change des oeufs brouillés et c’est tout aussi bon 😀
Tes petites cocottes me donnent faim ! Tu es à fond dans le thème !
Merci beaucoup 🙂
Miam !!! Une superbe recette, simple et qui a l’air délicieuse !! Je suis fan des oeufs cocotte, c’est très rapide à faire et donc parfait pour les brunchs sans prise de tête !
Exactement ! Rapide, délicieux que demander de plus 😀
Je les trouve très sympa tes oeufs cocotte !
Merci 🙂