Une sauce tomate maison c’est tellement facile à préparer, et surtout c’est bien meilleur que les sauces industrielles. Pour un hiver ensoleillé, Profitez donc des belles tomates du jardin pour vous mettre aux fourneaux et préparer cette recette simple de sauce aux tomates cerises et au basilic. Idéale pour déguster en pizza, avec des pâtes, du riz ou même des légumes.
SAUCE AUX TOMATES CERISES ET BASILIC
ImprimerINGRÉDIENTS
- 1,5 kg de tomates cerises
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- 1 carotte
- 2 c.à.s d'huile d'olive
- 1 c.à.s de vinaigre balsamique
- 1 branche de thym
- 10-15 feuilles de basilic frais
- sel, poivre
PRÉPARATION
- Nettoyez et équeutez les tomates cerises puis coupez-les en deux.
- Épluchez et émincez finement l’oignon, la gousse d’ail et la carotte.
- Dans une casserole, sur feu moyen, versez un filet d’huile d’olive et faites y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit fondant. Ajoutez l’ail, les petits dés de carottes et les tomates cerises.
- Versez une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, une branche de thym, salez, et poivrez.
- Laissez mijoter sur feu doux, environ 30 minutes tout en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, rincez, effeuillez et ciselez finement les feuilles de basilic puis ajoutez-les à la sauce tout en remuant.
- Retirez du feu, enlevez la branche de thym et passez la sauce au mixeur plongeant, ou dans le bol d’un blender jusqu’à obtenir une purée homogène.
- Laissez refroidir et versez dans de petits pots en verre.
Notes
Les petits pots se conservent plusieurs mois au congélateur.
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