Je ne me lasse pas de retourner en enfance par le biais de la cuisine, ça me réconforte. Je me suis alors demandée quels étaient mes gâteaux industriels préférés à l’époque… La gourmande que je suis a eu du mal à se décider, il y en avait tellement. Je me suis alors souvenue de la recette des Baroudeuses façon barquettes de LU® que j’ai vu sur le blog de La Super Supérette que je voulais absolument tester depuis un moment. Du coup mon choix était fait et je dois dire que je ne suis vraiment pas déçue du résultat. Ces Barquettes à la fraise m’ont permis de m’évader, de faire un bon dans le passé et d’oublier juste le temps d’un instant…
BARQUETTES À LA FRAISE
ImprimerINGRÉDIENTS
- 2 œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 1 c. à s. de lait
- 100 g de confiture de fraise
- 1 g d’agar agar
- 3 c.à.s d’eau
- 1 pincée de sel
PRÉPARATION
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs puis fouettez les jaunes avec le sucre en poudre.
- Ajoutez la farine petit à petit, puis le lait tout en continuant de mélanger.
- Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel puis incorporez-les petit à petit à votre préparation jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
- Répartissez votre préparation dans un moule en silicone spécial barquettes ou vous pouvez également utiliser un moule à madeleines.
- Enfournez à 180 °C. pour 10 min.
- À la sortie du four, faites le creux au milieu des barquettes en appuyant avec le bout du manche d’une cuillère en bois ou d’un couteau.
- Laissez refroidir quelques minutes puis démoulez.
- Dans une petite casserole, faites chauffer sur feu doux la confiture, l’agar-agar et l’eau jusqu’à ébullition. Laissez alors cuire 1 à 2 minutes.
- Remplissez chaque barquette de ce sirop, qui va se gélifier en refroidissant.
Notes
J’ai ici utilisé de la confiture de fraise, mais vous pouvez tout aussi bien la remplacer par d’autres confitures, une ganache au chocolat, de la pâte à tartiner, du caramel beurre salé…etc. Laisser libre court à votre imagination et surtout à votre âme d’enfant !
37 comments
Hummm, quel délice!
Retour en enfance garanti!
Oh oui Audrey ! En plus ça fait une éternité que je n’en ai pas mangé et là je me suis rattrapée 🙂
super belles bravo !
Merci Bénédicte 🙂
Elles sont joliment réussies ces barquettes !
Merci 🙂
C’est qui la coquine qui a croqué dans les ptites barquettes ???
Bravo pour cette jolie recette Sophie c’est superbe !!!
En les préparant j’avais hâte de croquer dedans comme tu dis ! Je n’ai vraiment pas résisté longtemps. Heureusement très peu d’attente après préparation…on n’en a fait qu’une bouchée à la maison 😛
Bravo, elles sont très bien réalisées, on dirait des vraies ^,^
Merci beaucoup Rose 🙂
Moi aussi elles me rappellent mon enfance tes barquettes. D’ailleurs, j’étais folle de joie quand j’ai enfin pu les faire gouter à ma fille quand elle a commencé les solides (les industrielles 🙁 ) ! Belle recette, grace à toi je pourrai lui faire manger des barquettes maison dorénavant !
Oh oui en plus celles-ci sont ultra moelleuses, idéal pour les tous petits 🙂
Ah la voilà enfin la recette de barquette à la fraise ! Elles sont superbes !
Merci Céline 🙂 oui moi aussi je voulais la tester depuis un petit moment déjà et c’est assez rapide à préparer du coup, pas d’excuse pour se faire une pause gourmande
Une recette ultra gourmande et tellement tentante ! Elle est comme toi, généreuse à souhait, on a envie de les croquer direct ! Bravo Sophie, c’est à nouveau un succès ! <3 J’adoooore !
Merci Julia ! ravie qu’elles te plaisent 🙂 Je me disais bien qu’une gourmande comme toi ne pourrais que craquer !
Très très chouettes ces barquettes, on dirait des vraies mais je suis sure qu’avec de la bonne confiture maison elle n’en sont que meuilleures
Oh oui c’est un vraie régal, surtout que là j’ai utilisé la confiture maison de ma maman, la meilleure selon moi 🙂
C’est une super participation, elles ont du partir bien vite!
Oh oui trop vite !!! Je vais en refaire ce WE je pense et ce coup ci avec une ganache au chocolat…miam !
Superbes tes barquettes! Belle participation…
Merci Laetitia 🙂
Oh oui c’est toute mon enfance ! J’adore 🙂
Exactement ! Qui n’a pas un jour mangé des barquettes à la fraise ?
Mais elles sont superbes ces barquettes ! ça donne vraiment envie !
Merci 🙂
Elles ont l’air supers bonnes et toutes moelleuses tes barquettes, bravo !
Un de mes goûters préféré à emporter à l’école ! Merci pour ce joli souvenir, mes préférées étaient celles à l’abricot, puis sont arrivées celles au chocolat…
Très belles photos aussi ! A bientôt 😉
Moi aussi j’adorais ca … !!!! Elles ont l’air drôlement bonnes
Elles ont l’air moelleuses et gourmandes. J’en ai déjà fait mais je garde ta recette pour la prochaine fois, elle a l’air parfaite!
Oh quelles sont belles ces barquettes!!!
On dirait des vraies !!! Il ne me manque plus que les moules…. encore un de plus ! 😉
Elles sont vraiment bien réussi! Encore aujourd’hui, j’en achète à mes enfants, et je mange d’abord la génoise pour finir avec la confiture!!!!
Elles sont super jolies ces barquettes, l’illusion est parfaite et pour une fois, je pense que je pourrais en manger ^^ Bisous !
Sophie, c’est super beau, super tentant ! Je n’aurais jamais pensé que l’on pouvait reproduire la forme de la barquette! Et si !! 🙂 Bravo tes barquettes à la fraise sont superbes ! 🙂
Elles sont parfaites ces barquettes ! On dirait des vraies ! En bien meilleure ça, c’est certain !
Elles ont l’air délicieuses! J’en ferai bien mon goûter!!!