La fête des amoureux approche, même si celle-ci est purement commerciale et que l’amour se fête tous les jours, il est toujours agréable de se retrouver autour d’un petit dîner en tête à tête et le tout fait maison. Je vous propose donc ici une idée de dessert tout en légèreté avec ces Coeurs fondants composés d’une génoise aérienne au chocolat et d’une mousse fondante à la fraise, qui fera son petit effet à votre moitié et clôturera votre repas sur une note de douceur !
COEURS FONDANTS FRAISE-CHOCOLAT
ImprimerINGRÉDIENTS
- MOUSE FRAISE
- 100 g de fraises fraîches
- 25 g de sucre en poudre
- 60 g de fromage blanc
- 10 cl de crème liquide épaisse
- 1 feuille de gélatine
- GÉNOISE CHOCOLAT (pour un moule de 10 ou 15 cm de diamètre)
- 3 blancs d’oeufs
- 30 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 15 g de cacao en poudre
- MATÉRIEL ET DÉCO
- 2 emportes pièces coeur
- 1 moule à manqué (10 ou 15 cm de diamètre)
- 20 g de chocolat noir
- 2 fraises
PRÉPARATION
Génoise
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement 35 grammes de sucre en poudre jusqu’à obtenir une neige bien ferme.
- Mélangez la farine, le cacao en poudre et le reste de sucre en poudre. Tamisez le tout et incorporez délicatement et progressivement dans vos blancs en neige.
- Versez la préparation dans un moule (rond ou carré peu importe) et enfournez pour 20 minutes.
- A la sortie du four, démoulez votre génoise et laissez refroidir sur une grille.
Mousse à la fraise
- Dans un bol d’eau froide, trempez votre feuille de gélatine pour la ramollir.
- Montez la crème liquide épaisse en chantilly (mettez au préalable le fouet, le bol et la crème environ 20 minutes au congélateur). Réservez.
- Faites bouillir 5 cl d’eau. Hors du feu, incorporez la feuille de gélatine essorée et mélangez vivement jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute.
- Lavez et équeutez les fraises (gardez en quelques unes pour la déco). Dans un blender, mixez les avec le sucre et le fromage blanc. Ajoutez votre gélatine dissoute et mixez à nouveau.
- Incorporez la chantilly à votre préparation et mélangez délicatement.
Montage
- A l’aide d’emportes pièces, découpez des coeurs dans votre génoise.
- Versez votre mousse sur la génoise dans chaque emporte pièce.
- Mettez au réfrigérateur au minimum 3h.
- Avant de servir, retirez délicatement les emportes-pièces. Décorez chaque petit gâteau avec des morceaux de fraises et des copeaux de chocolat noir.
51 comments
Très jolis ces petits cœurs ..
Fraise et chocolat, une association que j’ai à tort, peu l’habitude d’utiliser mais qui est excellente ! ..
Belle journée à toi
magnifiques ! ça doit être super bon ! bravo !
Le coeur de ton Valentin va fondre de plaisir ! Bravo c’est une belle réalisation
Jenna
j’adore on a envie de croquer dedans bravo 🙂 très belle participation
Ils me font très envie ces petits cœurs fondants…Bravo!
Trop craquant! J’adore 🙂
Ca a l’air trop bon !!!
Deltreylicious
Merci 🙂
Ils sont super jolis ces coeurs !
Merci 🙂
Magnifique… bravo !
Merci Hélène 🙂
Un petit dessert tout doux! Super joli, et ça a l’air tres bon! Bien joué 😉
Merci Mili 🙂
Mon dieu que c’est beau!!! C’est ton chéri qui est gaté 🙂 Puis fraise-chocolat c’est juste parfait pour la Saint Valentin! Bravo Sophie!! Bisous
Merci Stéph 😉 Il a adoré et ça c’est ma plus belle récompense 😀
Ils sont tellement mignons ces petits coeurs ! J’adore 🙂
Bisous
Merci Audrey 🙂
Je prends un de ces jolis coeur car je ne peux résister
Comme le dis si bien Mr Oscar Wilde « La meilleure façon de résister à la tentation, c’est d’y céder… »
magnifique ces coeurs fondant…. je fonds <3
Merci Nathalie 🙂
Superbes ces petits coeurs plein d’amour !! Tes recettes me plaisent beaucoup et celle-ci me donne particulièrement faim !! … <3
Merci Julia 😉 De même pour moi je bave devant ton blog à chaque fois que je vais voir tes nouvelles recettes !!!
Ces petits desserts sont superbes. Mon petit cœur bave d’envie devant ces photos ! Yummy Yummy! A tester asap!
Merci Marie 😉 N’hésites pas à me partager ton ressenti et tes photos si tu testes ces petits coeurs d’amour 🙂
Adorable et sans aucun doute délicieux !
Merci 🙂
C’est magnifique Sophie !
Merci Mathilde
Magnifiques ces petits cœurs ! Parfaits pour terminer le repas en amoureux !
Merci 🙂 ! Oui c’est un dessert ultra léger, idéal pour un repas à 2 !
Ta recette me donne vraiment l’eau à la bouche ! Je suis pas très douée en cuisine mais je crois que je vais l’essayer. Merci à toi
Merci ! C’est vraiment très simple à réaliser 😉
Ils sont super mignons ces petits coeur, le Valentin a du fondre de plaisir en les mangeant!
Merci Emy ! Oui il a adoré, c’est ma plus belle récompense car c’est lui mon premier juge 😉
C’est superbe !! quelle belle association la fraise et le chocolat, tu vas faire fondre ta moitié avec ce dessert gourmand 😉 Bravo !
Bonne soirée.
Merci Hanane ! Je suis contente il a en effet fondu, défi réussi 😀
Super idée de dessert pour la St Valentin!! Mon amoureux adore les framboises donc je pense que je ferais un essai avec des framboises entières de chez P…d, et renouvellerais l’expérience l’été prochain avec des fraîches!
Merci!
Belle journée;)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
Merci Sandrine 😀 J’ai voulu faire ce dessert avec des framboises à la base et puis finalement j’ai choisi les fraises mais avec des framboises c’est tout aussi bon 😉
Bonjour 🙂 Merci pour cette recette raffinée, élégance et savoureuse. C’est un plaisir de la voir et ce doit aussi être un plaisir à déguster. Bravo
Merci beaucoup pour ce si gentil commentaire qui me touche 🙂
J’adore, c’est super beau et ça a l’air délicieux!
Merci 🙂
Trop mignon je craque !
Merci Lou 🙂
Ils ont l’air délicieux ces petits coeurs mais… Où est ce que tu trouves des fraises à cette période de l’année ? :/
C’est une très bonne question car en effet ce n’est pas la période même si l’on en trouve en grande surface. Je n’ai pas pour habitude d’en acheter hors saison mais là c’était l’occasion 😉
C’est tellement mignon, je pense tester très bientôt !!! Il faut juste que je trouve les bons emporte-pièces, mais en cette période de l’année, je pense que ça ne sera pas si compliqué… 😉
Par contre j’ai une question : tu dis que c’est pour deux personnes, mais combien de petits cœurs as-tu pu faire ? Car avec 6 blancs d’œufs pour la génoise par exemple je me doute bien que ça en fait plus de deux…
J’ai acheté mes emporte-pièces chez Zodio mais oui durant cette période il y en a un peu partout 🙂 Oui la génoise représente un moule de 24 cm, on peut faire 6 mini coeurs car ce sont de petits emportes-pièces mais pour des plus grands je dirais pour 4 personnes.
[…] souvenez-vous de mes petits Coeurs fondants fraise-chocolat à l’occasion de la Saint-Valentin ? Je m’en suis inspirée pour créer cette recette […]