Si vous ne le savez pas encore je suis fan des Etats-Unis et mon voyage à New-York me l’a confirmé, je n’ai qu’une hâte y retourner ! D’ailleurs si vous avez loupé mes articles sur ma semaine dans la Big Apple, vous pouvez retrouver les épisodes juste ici.
Je suis accro à leur culture, leurs séries (oui vous ne le savez peut être pas mais j’ai un côté geek et je suis une série addict) et bien évidemment leur Food. Du coup je vous propose une Apple Pie (vous voyez le jeu de mot…New-York, Big Apple….Apple pie) bref lol un petit clin d’oeil à mon dernier trip et je peux vous dire qu’en rédigeant les articles je n’ai qu’une envie y retourner de suite. Et pour encore plus de plaisir, je vous propose des Mini Apple Pies…ne sont-elles pas mimi ??
Vous avez sans doute tous déjà vu le film American Pie (jeune ou moins jeune on n’a pas pu y échapper), pour ma part j’étais au collège lorsque le premier volet est sorti, ça ne me rajeunie pas tout ça ! Grâce au film, ce dessert américain est devenu mythique, mais bien évidemment ici on va le cuisiner et surtout le déguster de façon beaucoup plus « traditionnelle » dira t-on. Place à ma recette et une seule chose à vous dire : ENJOY !
MINI APPLE PIES
ImprimerINGRÉDIENTS
- PÂTE À TARTE
- 165 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1/4 c.à.c de sel
- 15 g de sucre glace
- 85 g de beurre mou
- 60 ml d’eau bien froide
- 1/2 c.à.c de jus de citron
- GARNITURE
- 4-5 Pommes (Granny Smith ou Boskoop)
- 20 g de beurre
- 2 c.à.c de jus de citron
- 100 g de sucre
- 2 c.à.s de farine de maïs
- 1 c.à.c de vanille en poudre
- 1 c.à.c de cannelle
- DORURE
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c.à.c de lait
- Cassonade
- MATÉRIEL
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 moule à muffins
PRÉPARATION
Pâte à tarte
- Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre et mélangez à l’aide d’une feuille jusqu’à obtenir une pâte sablée.
- Ajoutez l’eau bien froide et le jus de citron. Mélangez le tout à la main jusqu’à obtenir une pâte assez homogène.
- Formez une boule, farinez-la légèrement et emballez-la de film étirable. Laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la garniture de vos mini apple pies.
Garniture
- Préchauffez votre four à 200 °C.
- Epluchez et épépinez vos pommes. Découpez les en petits dés et versez par dessus le jus de citron. Mélangez bien.
- Saupoudrez vos pommes de sucre, de vanille en poudre et de cannelle. Mélangez le tout afin que tous les morceaux soient bien recouverts.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez-y vos morceaux de pommes et laissez caraméliser sur feu moyen tout en mélangeant.
- Lorsque vos pommes sont bien caramélisées, saupoudrez de farine de maïs et mélangez afin d’enrober chaque morceaux. Laissez cuire 5 minutes et réservez.
Montage
- Sortez votre boule de pâte du réfrigérateur environ 15 minutes avant de la travailler.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez-la sur votre plan de travail légèrement fariné.
- Munissez vous de 2 récipients ronds de tailles différentes (j’ai ici pris une tasse pour le fond de la tarte et un verre légèrement plus petit pour la partie supérieure).
- A l’aide de chaque récipient, découpez 12 grands ronds et 12 ronds plus petits (mon moule à muffins ayant 12 empreintes). N’hésitez pas à les ré-étaler légèrement avec votre rouleau si besoin.
- Beurrez légèrement chaque empreinte de votre moule (ou à l’aide d’un spray à huile) puis déposez les plus grands disques de pâte au fond de chaque empreinte de votre moule et garnissez du mélange de pommes caramélisées.
- Dans un bol fouettez le jaune d’oeuf avec le lait. Badigeonnez ce mélange sur les pommes et le bord de chaque disque de pâte à l’aide d’un pinceau de cuisine. Cela permettre au second disque de mieux adhérer.
- Recouvrez avec le second disque de pâte et appuyez légèrement au doigt afin d’assembler les bords et que la pâte ne se décolle pas à lors de la cuisson. Laissez parler votre imagination, vous pouvez tout simplement faire une entaille en forme de croix au centre des disques, les découper en fines lamelles et les superposer ou utiliser des emportes pièces (ici des étoiles).
- Badigeonnez ensuite le dessus de chaque apple pie du mélange oeuf/lait afin qu’ils soient bien dorés après cuisson. Saupoudrez légèrement de cassonade.
- Enfournez vos mini apple pies à 200°C durant 20-25 minutes.
Notes
Saupoudrez de sucre glace et dégustez-les tièdes accompagnés d’une boule de glace à la vanille.
33 comments
Siii elles sont trop mignonnes tes apple pies !! J’en veux …
Merci Aude 🙂 ravie qu’elles te donnent envie !
Hmmm elles m’on l’air super bonne !!
Merci Amandine 🙂
Super mignons des petits apples pies…. à croquer ! Belle fête et bisous
Merci Sophie 🙂
Super gourmandes ces mini apple pies, et avec une boule glace à la vanille c’est extra !:) très jolie participation
Merci Honorine 😀
Tres appétissante cette recette.
Bravo
Merci Jenna
Elles sont magnifiques tes tartelettes… J’ai longtemps hésité entre apple pies et pecan pies, je testerai ta recette ! Merci Sophie
Merci Emi et encore merci pour ce joli thème qui nous a tous inspiré !
Gourmandes à souhait !
Merci Agnès 🙂
Ce qu’elles sont belles ces tartelettes! Je n’avais pas pensé a faire ça dans des moules a muffins comme ça, mais ça donne très bien! Chouette astuce 🙂
Merci Mélina 🙂 une façon un peu plus originale de présenter une apple pie qui fera son petit effet au moment de servir !
Elles sont trop mimi tes apple pie, qu’Est-ce que j’aimerais pouvoir goûter 🙂
Merci Alison 🙂 j’aimerais qu’il en reste encore…
Est-ce qu’on pourrait un jour être déçu par une apple pie ? Très bonne idée d’en faire des mini versions, le goût des pommes doit se faire sentir encore plus 🙂
Merci Elise ! oui en effet normalement pas de déception surtout les saveurs pommes/cannelle j’e raffole 😀
Rhooo un régal assurément, tiède avec une boule de glace vanille en plus, c’est parfait 🙂
oh oui comme tu dis parfait pour assouvir notre gourmandise 🙂
American pie c’est toute mon adolescence aussi. Je trouve que cest une super idée d’avoir proposée cette recette, je pense que je vais très vite la tester!! En tout cas les tiennes sont superbes!
Merci beaucoup Emy 🙂
Super participation, comme toujours 🙂
De mon côté j’ai fait des cupcakes au beurre de cacahuète 😉
Au plaisir de te croiser de nouveau lors des prochaines Battle Food ! 🙂
Super jolies j’adore ! jolies photos aussi 🙂 bravo
Sophie, c est drole, j’ai prevu une recette de mini tartes aux pommes pour la semaine prochaine:) mais le coup d utiliser un moule a cupcakes pour avoir un contour parfait, c est brillant! Elles sont superbes en tout cas. Bravo!
Super fan de ta recette, comme à chaque foi !! Et moi qui ait oublié mon dessert à la maison, je baaaaave devant toutes vos participations !!!
Oh trop mimi tes mini apple pie j »adore! et que c’est bon! Bravo
Hummm j’adore les photos et les petites pies… miam miam
Elles ont l’air délicieuses ! Au passage, je suis retombée quelques instant en adolescence (Apple Pie c’était le nom de mon manuel d’anglais 🙂 )
J’étais également très tentée par un apple pie et puis finalement je suis partie sur du salé pour une fois 🙂
Si elles sont aussi bonnes que jolies, ça promet !