Comme vous le savez peut-être déjà, si vous me suivez sur les réseaux sociaux ou si vous avez lu mon article Crète & Santorin, je rentre tout juste d’une semaine de vacances sur les îles grecques où j’ai pu profiter de leur bord de mer, de leurs paysages grandioses mais également de leur gastronomie.
Je ne pouvais pas revenir les mains vides mes petits gourmands, j’ai donc ramené quelques recettes aux saveurs grecques dans ma valise. L’été n’étant pas encore tout à fait terminé, malgré un temps maussade, on profite de ces derniers jours pour faire un petit tour gustatif en Grèce et on commence aujourd’hui par le mezze le plus connu, le fameux Tzatzíki. Une sauce crémeuse et fraîche à base de yaourt grec, de concombre et d’herbes aromatiques, idéal pour l’apéro.
TZATZÍKI
ImprimerINGRÉDIENTS
- 1 concombre
- 300 g de yaourt à la grecque
- 2 gousses d’ail
- 1 filet d’huile d’olive
- coriandre
- menthe fraîche
- sel, poivre
PRÉPARATION
- Epluchez le concombre et coupez-le en deux dans le sens de la longueur. A l’aide d’une petite cuillère, grattez le centre pour retirer les graines.
- Râpez ensuite finement votre concombre au robot ou à l’aide d’une râpe manuelle.
- Egouttez le concombre râpé à l’aide d’un chinois ou d’une passoire en appuyant à l’aide d’une cuillère en bois.
- Dans un bol, déposez le concombre râpé et ajoutez le yaourt à la grecque.
- Epluchez les gousses d’ail et hachez-les finement à l’aide d’un presse ail et ajoutez-les à la préparation.
- Lavez les feuilles de menthe et la coriandre puis séchez-les à l’aide de papier absorbant avant de les hacher finement. Ajoutez à la préparation.
- Assaisonnez de sel, de poivre et d’un filet d’huile d’olive puis mélanger.
- Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Notes
Vous pouvez remplacer la menthe et la coriandre par de l’aneth. En Grèce, le Tzatzíki est habituellement servi accompagné de pain pita.
11 comments
C’est frais et léger, j’adore !
ça passe tout seul à l’apéro !
Je rentre également de crête. J’attends la recette de la moussaka! !☺
Elle est prévue pour ce WE 😉
J’adore le tzatziki ! Cette recette est idéale pour un apéro 🙂
On ne s’en lasse jamais et c’est assez rapide à préparer !
Tout cela a l’air très bon
C’est un vrai régal et aujourd’hui je partage une recette de pain pita pour accompagner ça !
[…] continu ce petit tour dans la cuisine grec avec aujourd’hui pour accompagner le Tzatzíki, les fameux Pain Pita. Véritable tradition grec, on les retrouve également dans le sandwich grec […]
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