Le dimanche matin, j’adore cuisiner de bons petits plats et surtout des recettes traditionnelles comme ce filet mignon de porc à la crème et aux champignons. Un classique de la cuisine française mais tellement bon. Le fondant du filet mignon, accompagné de quelques champignons et de lardons fumés, le tout enrobé de bonne crème, qui peut y résister ?
Une recette de grand-mère pas du tout light (sauf si vous utilisez de la crème allégée, associée à de la maïzena pour l’épaissir) mais ultra rapide à préparer, en 30 minutes c’est prêt !
FILET MIGNON DE PORC À LA CRÈME ET AUX CHAMPIGNONS
ImprimerINGRÉDIENTS
- 800 g de filet mignon de porc
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 échalote
- 500 g de champignons de Paris
- 100 g de lardons fumés
- 10 cl de vin blanc
- 25 cl de crème liquide épaisse
- 1 c.à.s de moutarde
- sel, poivre
PRÉPARATION
- Epluchez et émincez finement l’échalote et l’oignon.
- Dans une casserole, sur feu moyen, faites suer l’échalote et l’oignon émincés dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants.
- Ajoutez les champignons coupés en fines lamelles et les lardons fumés. Mélangez et laissez cuire 2-3 minutes.
- Coupez le filet mignon en rondelle et ajoutez-le dans la casserole. Faites dorer de chaque côté pendant environ 5 minutes.
- Déglacez au vin blanc et laissez cuire à couvert environ 10 minutes sur feu moyen.
- Incorporez la crème liquide et une cuillère à soupe de moutarde. Salez et poivrez à votre convenance puis laissez mijoter sur feu doux jusqu’à ébullition.
Notes
Servez avec des frites ou une purée maison ! Pour une version plus light, utilisez de la crème liquide allégé et un peu de maïzena pour l'épaissir puis remplacez les lardons par des allumettes de bacon.