Pour qu’un plat soit réussi, il est indispensable de procéder à son assaisonnement. Si le sel est une substance nécessaire à la bonne santé, celle-ci est aussi importante pour assurer le goût des repas préparés. De ce fait, il est incontournable dans toutes les cuisines. Cependant, même les cuisiniers les plus confirmés peuvent parfois faire une erreur et mal doser la quantité de sel dans une préparation. En conséquence, le plat est trop salé. Fort heureusement, il existe des solutions pour rattraper cette erreur. Découvrez dans cet article des astuces pour réussir à dessaler un plat trop salé.
Pour les plats mijotés
Si vous êtes en cuisine en train de préparer une blanquette ou un bourguignon pour noël et que vous remarquez que le plat est beaucoup salé, il faudra chercher une solution efficace pour le dessaler. Étant donné que vous ne pouvez pas manger un tel plat ou le servir à quelqu’un, le seul recours est d’annuler l’excès de sel. Pour ce faire, vous pouvez adopter différentes astuces.
Utiliser la pomme de terre pour dessaler le plat
Les pommes de terre ont la capacité d’absorber le sel. Vous pouvez les utiliser pour enlever l’excès de sel dans le plat mijoté.
- Éplucher un ou plusieurs pommes de terre en fonction de la quantité du plat ;
- Découper les pommes de terre en rondelles de 5 millimètres environ ;
- Mettre les morceaux dans le fond du plat et les laisser pendant tout le temps de cuisson ;
- Retirer les morceaux à la fin.
Vous observez que la quantité de sel dans le plat a baissé et que l’erreur est rattrapée.
Utiliser un morceau de sucre
Le sucre peut être utilisé pour neutraliser le sel. Il suffira de prendre un morceau de sucre et de la plonger dans le plat. L’effet du sucre va réagir avec celui du sel et vous permettre d’obtenir un plat moins salé.
Pour les sauces et les soupes
Si vous avez concocté une bonne soupe de légumes pour votre anniversaire et que vous observez que le plat est trop salé, diverses astuces sont disponibles pour neutraliser l’excès de sel. Bon nombre de personnes choisissent d’ajouter un liquide non salé dans leur soupe, comme les produits laitiers ou encore de l’eau. Quelques minutes sur un feu doux peuvent permettre de dessaler le plat.
Vous pouvez aussi adopter la méthode du quignon de pain rassis qui consiste à le plonger dans la soupe pendant quelques minutes avant de la mixer. Celui-ci devrait pouvoir absorber une quantité conséquente de sel dans le plat. Il faudra retirer le quignon avant qu’il ne se décompose dans la préparation à forte température.
Il est également possible de râper des pommes de terre dans la sauce pour l’absorption du sel. Les morceaux pourront être retirés à la fin de la préparation grâce à un chinois. Le carré de chocolat pourrait être efficace dans le cas d’une sauce au vin trop salée. Il permettra de contrebalancer l’assaisonnement et de rééquilibrer les saveurs. La crème de coco ou la crème fraîche peuvent aider à dessaler votre préparation en la diluant.
Pour les riz, les pâtes et autres aliments cuits dans l’eau
Si votre riz ou vos pâtes sont trop salés, vous pouvez les dessaler en adoptant une astuce efficace.
- Mettre de l’eau non salée dans une casserole ;
- Égoutter le riz ou les pâtes pour éliminer l’eau de cuisson trop salée ;
- Plonger l’aliment dans la nouvelle casserole ;
- Relancer la cuisson pendant quelques minutes.
Cette astuce vous permettra de préserver le caractère salé de l’aliment et d’éliminer l’excès de sel qui se trouve dans l’ancienne eau de cuisson.
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