Comment bien cuire les suprêmes de pintade pour faire un bon repas ?

Par Little Things
Comment faire cuire des suprêmes de pintade pour manger ?

Le suprême constitue la partie la plus tendre et la plus maigre de la volaille. Lorsque celle-ci n’est pas cuite comme il faut, la viande devient très vite sèche, ce qui gâche le plat. Pour bien cuire cette partie de la volaille, il est donc nécessaire d’adopter les bons comportements. C’est ainsi que bon nombre de personnes font des recherches sur la meilleure méthode de cuisson d’un suprême de pintade. Cependant, le procédé peut varier selon la personne ou le but escompté. Découvrez dans cet article comment bien cuire les suprêmes de pintade pour faire un bon repas.

Quel est le morceau utilisé pour un suprême de pintade ?

Si vous souhaitez réaliser une recette de suprême de pintade dans le cadre d’un menu de fête de Noël, il est important de choisir le morceau de volaille qui va composer le plat. La pièce doit nécessairement être très tendre et afficher une structure douce et non élastique dans la bouche. Dans le cadre de la préparation d’un suprême de pintade, vous pouvez choisir entre deux morceaux : le filet de pintade ou blanc de pintade (le plus courant) ou la chair de la cuisse de pintade.

En ce qui concerne la quantité, le choix d’un morceau de cuisse ou de blanc équivaut à une personne ou une portion. Si vous envisagez de préparer un suprême de pintade à l’occasion d’un regroupement familial, il faudra prendre en compte le nombre de convives pour acheter le nombre de morceaux. Il est préconisé de garder l’os du milieu pour le choix de la cuisse afin que la viande ne se comprime pas trop à la cuisson. Vous pouvez adopter l’une des astuces des cuisiniers consistant à retirer le gras et les nerfs puis à garder la peau afin d’obtenir l’effet croustillant.

Quels sont les modes de cuisson d’un suprême de pintade ?Quels sont les modes de cuisson d’un suprême de pintade ?

Il existe effectivement différentes méthodes pour la cuisson d’un suprême de pintade. Celles-ci varient essentiellement selon le résultat escompté. Il est important de choisir un mode de cuisson dont les particularités conviennent à vos attentes.

  • La cuisson dans une cocotte vous permettra de réaliser une cuisson uniforme de la viande. Vous allez laisser le suprême mijoter durant 30 à 40 min avec la sauce de votre choix. Cette dernière mettra en avant le goût ;
  • La cuisson à la poêle avec du beurre permettra de rendre le morceau plus croustillant ;
  • La cuisson au four permet de cuire le suprême de pintade de façon lente et parfaitement homogène. Vous pouvez aussi l’introduire dans une papillote barrée de lard ;
  • La cuisson à la vapeur est parfaite si vous suivez un régime. Elle permet de limiter le gras sur la viande.

Quels accompagnements pour manger les suprêmes de pintade cuits ?

L’accompagnement est le dernier détail important dans la préparation d’un plat de suprême de pintade. Le choix le plus répandu est le riz. Vous pouvez le préparer au curry ou à la manière pilaf à l’occasion d’un anniversaire.

La pomme de terre se présente aussi comme un choix idéal comme accompagnement pour un suprême de pintade. Elle convient sous ses différentes formes : sautées, gratin dauphinois, rissolée ou grenaille. Les légumes se révèlent également être de bons choix pour accompagner le plat. Vous pouvez opter pour une poêlée de haricots verts, une purée de panais, de carotte, de choux, etc.

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