Petite j’attendais avec impatience le mois de février pour fêter la chandeleur et surtout mardi-gras ! Adulte, cela n’a pas vraiment changé sauf que pour ma part, je ne me déguise plus… Mais j’aime toujours autant déguster des crêpes ou de bonnes gaufres moelleuses et légères.
Mais pas besoin d’attendre février pour en préparer ! Les crêpes, les gaufres, les brioches… c’est bon toute l’année ! Et vous saurez-vous y résister ?
GAUFRES
ImprimerINGRÉDIENTS
- 4 oeufs
- 60 g de sucre
- 80 g de beurre fondu
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel.
- 70 cl de lait
- 1 c.à.c d'extrait de vanille liquide ou 1 c.à.s de rhum
PRÉPARATION
Pâte à gaufre
- Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs. Réservez les blancs.
- Dans un récipient, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation.
- Incorporez la farine tamisée en 2 ou 3 fois pour éviter les grumeaux puis la levure chimique. Mélangez bien jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement.
- Versez le lait tout en continuant de mélanger. Terminez par l’extrait de vanille liquide ou le rhum selon les goûts.
- Recouvrez votre saladier de film alimentaire et laissez reposer la pâte 1 heure à température ambiante.
Cuisson
- Faites chauffer votre gaufrier.
- Beurrer légèrement les plaques si besoin.
- Versez la pâte puis refermer.
- Laissez cuire chaque gaufre environ 3 minutes.
Notes
A déguster saupoudrer de sucre glace ou pour les plus gourmands avec du chocolat fondu, des fruits, de la confiture, de la chantilly...
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