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Mickey Mouse naked cake

29/07/2018
gateau fête d'anniversaire sur le thème mickey pour un petit garçon de 2 ans. mickey modern birthday party

Une idée de gâteau d’anniversaire que j’ai réalisé pour les 2 ans de mon petit garçon, sur le thème « Mickey Mouse modern party« . Un naked cake, crème au mascarpone et fraises fraîche, recouvert d’un glaçage coulant au chocolat.

MICKEY MOUSE NAKED CAKE

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Pour: 12-15 Préparation: Cuisson:

INGRÉDIENTS

  • GÉNOISES (Pour 2 génoises de 20 cm de diamètre)
  • 6 œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 1 c.à.s d’extrait de vanille liquide
  • GLAÇAGE INTÉRIEUR
  • 400 g de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide épaisse à 30%
  • 80 g de sucre glace
  • 2 c.à.c d’extrait de vanille liquide
  • 250 g de fraises fraîches
  • GLAÇAGE EXTÉRIEUR
  • 100 g de chocolat pâtissier noir
  • 10 cl de crème liquide épaisse à 30%
  • Colorant alimentaire noir liposoluble
  • MATÉRIEL ET DÉCO
  • 2 moules de 20 cm de diamètre
  • 1 spatule
  • 1 plateau tournant (facultatif)
  • 2 disques en carton
  • 4 piques à brochettes
  • Pâte à sucre noire

PRÉPARATION

Génoises

  1. Préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait et une cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide et mélanger à nouveau.
  3. Ajoutez la farine et la levure chimique. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
  4. Divisez votre pâte dans 2 récipients (environ 320 g de pâte pour chacun) et versez dans les moules que vous aurez au préalable beurrés et farinés.
  5. Enfournez 20 à 25 minutes à 180 °C. (en fonction de votre four)
  6. À la sortie du four, démoulez vos génoises et laissez refroidir sur une grille.

Glaçage intérieur

  1. Montez la crème liquide épaisse en chantilly (mettez au préalable le fouet, le bol et la crème environ 20 à 30 minutes au congélateur) en ajoutant au fur et à mesure le sucre glace.
  2. Ajoutez le mascarpone et fouettez à nouveau jusqu’à obtenir une crème bien ferme.
  3. Versez 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide et mélangez à nouveau. Réservez au frais jusqu’au moment du montage.

Montage

  1. Découpez délicatement vos génoises en deux. Pour cela, utilisez un grand couteau à dents (type couteau à pain) et si possible un plateau tournant. Commencez par faire le tour de votre génoise pour marquer la découpe sans trop enfoncer le couteau. Puis petit à petit découpez les génoises en suivant le trait que vous venez de faire.
  2. Lavez, équeutez les fraises et découpez les en lamelles ni trop fines ni trop épaisses.
  3. Déposez la première moitié d’une des génoises sur votre plat (en prenant la partie du dessous) et étalez une couche de glaçage, ni trop fine ni trop épaisse, à l’aide de la spatule ou d’une poche à douille. Parsemez de morceaux de fraises sur toute la surface, recouvrez à nouveau d’une légère couche de glaçage et égalisez le tout à l’aide de la spatule (si cela déborde un peu sur les côtés ce n’est pas grave) puis déposez la seconde moitié de cette génoise (la partie du dessus). Appuyez légèrement à chaque ajout de génoise.
  4. Renouvelez l’étape couche de glaçage, morceaux de fraises, couche de glaçage puis ajoutez la moitié inférieure de la seconde génoise, une couche de glaçage, lamelles de fraises, une couche de glaçage et terminez enfin par la dernière moitié de la seconde génoise (la partie du dessus). Appuyez légèrement.
  5. Vous pouvez vous arrêter là ou pour un aspect plus travaillé, il suffira juste d’égaliser les partie de glaçage à l’aide de la spatule, en vous aidant d’un plateau tournant et de remplir de glaçage les endroits où il en manquerait (à la manière d’un maçon !)
  6. Réservez au frais puis préparer le glaçage au chocolat.

Glaçage extérieur

  1. Dans une petite casserole, versez la crème liquide et portez à ébullition sur feu moyen.
  2. Dans un récipient, disposez vos carrés de chocolat pâtissier et versez la crème bien chaude. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.
  3. Laissez refroidir quelques minutes puis ajoutez le colorant alimentaire. Allez-y petit à petit. Le dosage ne sera pas le même selon les colorants. Par contre, faite bien attention de choisir un colorant liposoluble, c’est à dire qu’il se dilue dans du beurre de cacao.
  4. Posez votre gâteau sur une grille au dessus de votre évier par exemple et versez délicatement le glaçage au chocolat jusqu’à obtenir l’effet souhaité.
  5. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Déco

  1. Pour les oreilles de Mickey, découpez des disques de 8 cm de diamètre dans un carton assez épais.
  2. Coupez les piques à brochettes à hauteur suffisante pour pénétrer dans le gâteau et maintenir les disques en place.
  3. Enrobez vos disques de pâte à sucre noire en prenant soin de bien disposer les piques à brochettes en bois à l’arrière.
  4. Au moment de servir, piquez les oreilles sur le gâteau.

Notes

Vous pouvez préparer vos génoises la veille du montage. Pour cela, il suffira juste des les enrouler dans du film alimentaire et de les conserver au frais.

Bon appétit les gourmands !

Crédit photos : Little Things

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