Plat traditionnel qui vient de la Réunion, le rougail saucisses est l’un des plats préférés de Monsieur J. Souvenir de son enfance à Tahiti, c’était toujours sa maman qui nous le préparait merveilleusement bien. Après bientôt 10 ans de vie commune, je ne m’étais pas encore essayée à cuisiner ce plat, et pourtant c’est très simple et tellement bon.
Pour préparer un bon rougail, il vous faudra des tomates coupées en petits dés, des épices, des oignons émincés et du piment (facultatif si vous n’êtes pas amateurs de plats épicés). Hum… Vous sentez déjà cette bonne odeur des îles qui envahie la cuisine ?
ROUGAIL SAUCISSES
ImprimerINGRÉDIENTS
- 6 saucisses fumées (type saucisses de Montbéliard)
- 1 l d'eau
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1/2 piment rouge (facultatif)
- huile d'olive
- 600 g de tomates
- 1 c.à.c de paprika
- 1 c.à.c de curcuma
- 1/2 c.à.c de gingembre
- 1 c.à.c de thym
- 400 g de riz long grain
PRÉPARATION
- Dans une casserole, portez l’eau à ébullition puis ajoutez les saucisses fumées coupées en tranches. Faites-les blanchir pendant environ 6 minutes.
- Égouttez les saucisses et réservez l’eau pour la cuisson du riz qui accompagnera le rougail.
- Épluchez et émincez les oignons et les gousses d’ail, puis coupez le piment rouge en petits morceaux.
- Dans une sauteuse, versez un filet d’huile d’olive et faites-y dorer les oignons. Ajoutez l’ail et le piment et bien mélanger.
- Ajoutez les tomates coupées en petits dés et laissez cuire sur feu moyen pendant 10 minutes, tout en remuant de temps en temps.
- Saupoudrez de paprika, curcuma, gingembre et de thym et laissez cuire encore quelques minutes.
- Ajoutez les saucisses, couvrir et laissez cuire sur feu moyen pendant 20-25 minutes.
- Pendant ce temps, cuire le riz dans l’eau de cuisson des saucisses, le temps indiqué sur le sachet.
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