Home FoodPar saisonAutomne MOELLEUX PISTACHE ET MOUSSE POIRES CHOCOLAT

MOELLEUX PISTACHE ET MOUSSE POIRES CHOCOLAT

11/03/2015
Recette simple, rapide et gourmande d'un gâteau moelleux pistache, une mousse poire chocolat

Vous souvenez-vous de mes petits Coeurs fondants fraise-chocolat à l’occasion de la Saint-Valentin ? Je m’en suis inspirée pour créer cette recette de Moelleux à la pistache et mousses poires chocolat. Un dessert léger et aérien plein de saveurs, aux couleurs printanières, qui terminera à merveille un repas copieux en famille ou entre amis.

MOELLEUX PISTACHE ET MOUSSE POIRES CHOCOLAT

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Pour: 4 Préparation: Cuisson:

INGRÉDIENTS

  • MOUSSE POIRE-CHOCOLAT
  • 3 poires au sirop
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 100 ml de sirop de poires
  • 20 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • 4 feuilles de gélatine
  • 150 g de chocolat noir
  • GÉNOISE PISTACHE
  • 6 blancs d’oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre de pistache
  • 60 g de farine
  • colorant alimentaire vert
  • quelques pistaches concassées
  • copeaux de chocolat noir pour la déco
  • MATÉRIEL
  • Rohdoïde
  • 4 emporte-pièces

PRÉPARATION

Génoise

  1. Préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Battez les blancs en neige en ajoutant progressivement 75 grammes de sucre en poudre jusqu’à obtenir une neige bien ferme. Ajoutez une pointe de couteau de colorant alimentaire vert en poudre.
  3. Mélangez la farine, la poudre de pistache et le reste de sucre en poudre. Tamisez le tout et incorporez délicatement et progressivement dans vos blancs en neige.
  4. Versez la préparation dans un moule et enfournez pour 25 à 30 minutes.
  5. A la sortie du four, démoulez votre génoise et laissez refroidir sur une grille.

Mousse poires – chocolat

  1. Dans un bol d’eau froide, faites tremper les feuilles de gélatine afin de les ramollir.
  2. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 100 ml de sirop de poires et 150 ml de lait. Chauffez à feu doux tout en mélangeant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  3. Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine essorées et mélangez vivement jusqu’à ce qu’elles soient bien dissoutes. Réservez cette préparation et laissez refroidir.
  4. Réservez une demi-poire pour la déco. Mixer le reste en purée.
  5. Fouettez la crème liquide en chantilly (mettez au préalable le fouet, le bol et la crème environ 20 minutes au congélateur) et ajoutez la délicatement à la purée de poires. Incorporez les 2/3 de chocolat concassés ainsi que la crème que vous aviez mis de côté. Réservez au frais le temps de préparer vos bases de génoises (pas trop longtemps car sinon elle va se figer).

Montage

  1. Placez du rhodoïde à l’intérieur des emportes pièces.
  2. Découpez des carrés dans votre génoise. Versez votre mousse sur vos bases de génoise dans chaque emporte pièce.
  3. Mettez au réfrigérateur au minimum 3h.
  4. Avant de servir, retirez délicatement les emportes-pièces puis le rhodoïde. Décorez chaque gâteaux avec des morceaux de poires, de pistaches concassées et du reste de copeaux de chocolat noir.
Bon appétit les gourmands !

Crédit photos : Little Things

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18 comments

Hélène Keskonmangemaman 11/03/2015 at 07:08

je me laisserai bien tenter , je met la jolie recette dans ma to do list

Reply
Little Things 11/03/2015 at 21:37

Merci Hélène, si tu te laisses tenter n’hésite pas à me dire ce que tu en penses 😉

Reply
jusqualadernieremiette 11/03/2015 at 07:23

Miam ! c’est beau et ça a l’air tellement bon ! je la teste au plus vite 🙂

Reply
Little Things 11/03/2015 at 21:36

Merci 🙂 si tu as l’occasion de les tester n’hésite pas à me dire ton ressenti et me partager tes photos

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LadyMilonguera 11/03/2015 at 08:59

Il est joliment réalisé ton moelleux… Bonne journée.

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Little Things 11/03/2015 at 21:33

Merci Lady 🙂

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Contes et Délices 11/03/2015 at 09:10

Oui, je veux bien que ce moelleux vienne finir mon repas 🙂

Reply
Little Things 11/03/2015 at 21:32

Hi hi hi merci je suis touchée qu’il te plaise 🙂

Reply
La tendresse en cuisine 11/03/2015 at 10:03

C’est grandiose, bravo

Reply
Little Things 11/03/2015 at 21:32

Oh merci beaucoup 😀

Reply
Léa 11/03/2015 at 11:10

Houuuuu, mais ce dessert doit être absolument délicieux !!
Il est superbe !

Reply
Little Things 11/03/2015 at 21:31

Merci beaucoup Léa 🙂 oui c’était un vrai régal !

Reply
Pourquoi je grossis... 11/03/2015 at 12:10

Je suis totalement conquise, je la ferai c’est clair ! Hop, j’imprime !

Reply
little Things 11/03/2015 at 21:30

Merci 🙂 tu m’en diras des nouvelles !

Reply
Zoé Magnolia - M&Z 14/03/2015 at 14:54

J’adore ! Ca a l’air vraiment léger et surtout je suis une faaaan de pistache 🙂 🙂

Reply
Little Things 15/03/2015 at 18:51

Merci Zoé 🙂 Oui c’est ultra léger comme dessert, et la pistache s’associe à merveille à cette mousse poire chocolat ! N’hésite pas à tester 😉

Reply
Geek & Balsamique 17/03/2015 at 08:56

C’est un dessert hyper gourmand, et les couleurs sont sublimes, bravo 🙂 !
Bises. Delphine

Reply
Little Things 18/03/2015 at 17:03

Merci Delphine 🙂

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