Je suis une vraie gourmande, j’adore les gros gâteaux. Alors même si je n’avais pas forcément d’anniversaire de prévu, je me suis dis que ce serait l’occasion pour vous partager le gâteau de mes rêves, celui que je souhaiterais pour souffler ma prochaine bougie. Comme l’on me l’a si bien fait remarquer : c’est tous les jours l’anniversaire de quelqu’un dans le monde !
En adepte des évènements ultra girly, le gâteau de mes rêves ne pouvait être autrement que tout en rose, je vous propose donc un Layer cake aux framboises et à la rose. Les génoises sont ultra légères et le glaçage au mascarpone ne vient pas alourdir ce gâteau, bien au contraire. Idéal pour terminer un bon repas de fête tout en légèreté et en gourmandise. Trêve de bavardage, place à la recette!
LAYER CAKE AUX FRAMBOISES ET À LA ROSE
ImprimerINGRÉDIENTS
- GÉNOISES (pour 3 génoises de 15 cm de diamètre)
- 6 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c.à.c d’arôme naturel de rose
- GLAÇAGE
- 200 g de mascarpone
- 200 g de cream cheese (type Philadelphia)
- 70 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème liquide épaisse
- 300 g de framboises fraîches ou surgelées
- MATÉRIEL ET DÉCO
- 3 moules de 15 cm de diamètre
- 1 spatule
- 1 plateau tournant
- 1 disque cartonné de 15 cm de diamètre
- Colorant rose guimauve (Zodio)
- Colorant rose framboise (Zodio)
- Déco en sucre rose (Zodio)
PRÉPARATION
Génoises
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. versez une cuillère à café d’arôme naturel de rose et mélangez à nouveau.
- Ajoutez la farine et la levure chimique. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
- Divisez votre pâte dans 3 récipients. Dans le premier, ajoutez une petite pointe de couteau de colorant rose framboise, dans le second une petite pointe de colorant rose guimauve et dans le dernier une toute petite pincée de colorant rose guimauve également, juste histoire de colorer légèrement la pâte. Mélangez chaque préparation et versez dans les moules.
- Enfournez pour 15 minutes à 180 °C.
- A la sortie du four, démoulez vos génoises et laissez refroidir sur une grille.
Glaçage
- Dans un récipient, versez le mascarpone, le cream cheese et le sucre glace et mélangez le tout. Réservez au frais.
- Montez la crème liquide épaisse en chantilly (mettez au préalable le fouet, le bol et la crème environ 20 minutes au congélateur).
- Incorporez ensuite votre chantilly dans votre préparation de mascarpone et de cream cheese et mélangez délicatement. Ajoutez une pointe de couteau de colorant rose guimauve. Réservez au frais.
Montage
- Egalisez les génoises au besoin en coupant le dessus de chaque gâteau. (Les génoises doivent être d’une hauteur identique)
- Pour faciliter le glaçage, vous pouvez vous aider d’un plateau tournant que vous placerez sous votre plat.
- Posez dessus un support cartonné de la taille de vos génoises (ici 15 cm de diamètre). Déposez au centre une noix de glaçage et fixez la première génoise.
- Couvrez cette génoise de glaçage en une couche ni trop fine ni trop épaisse. Parsemez de quelques framboises fraîches puis déposez la seconde génoise. Renouvelez avec une couche de glaçage et de framboises puis terminez par la troisième génoise.
- Déposez une couche de glaçage sur le dessus de la dernière génoise et étalez en fine couche sur la totalité du layer cake à l’aide d’une spatule afin de le recouvrir entièrement. C’est ce que l’on appelle le « crumb-coat« , cette couche doit être très fine, on peut voir les génoises à travers. Réservez au réfrigérateur environ 30 minutes.
- Recouvrez d’une bonne couche de glaçage sur les côtés du layer cake et terminez par le dessus, à l’aide d’une spatule.
- Pour la décoration, remplissez une poche à douille du restant de glaçage et faites la déco de votre choix sur le dessus. Déposez des framboises fraîches et saupoudrez le centre de décoration en sucre rose.
- Réservez votre gâteau au frais avant de servir.
Notes
Vous pouvez préparer vos génoises la veille du montage. Pour cela, il suffira juste des les enrouler dans du film alimentaire et de les conserver au frais. Vous pouvez également préparer le glaçage la veille.
79 comments
Je vois que les grands esprits se rencontrent pour la décoration du gâteau !!
Du coup je n’ai qu’un mot à dire : magnifique ! 🙂
Merci Laetitia 🙂 je vais de ce pas voir ton gâteau 🙂
Que c’est joli ! Je suis fan fan fan de la photo sous cloche !
Merci Elsa 🙂
il est très très beau bravo pour la mise en scène !! 🙂
Merci Bénédicte 🙂
superbe !
et voici ma participation : http://floencuisine.blogspot.fr/2015/03/oeil-de-sauron.html
Merci Flo 🙂 je vais aller découvrir ton gâteau !
C’est du grand art, que d’imagination, de réflexion, de temps, de goût et d’amour pour faire un aussi joli gâteau. Juste merci
Merci Sophie 🙂
Merci pour ce thème ! j’ai si peu l’habitude de faire de gros gâteaux et ce fut une belle surprise ..
Le tien est superbe et fait particulièrement envie (avec des framboises en plus je ne peux qu’aimer)
Belle journée à toi
Merci Valérie 🙂 je viens d’aller voir ton gâteau crois moi tu peux nous en faire quand tu veux et reprendre l’habitude car il est superbe !!!
il est super beau !! bravo !! et merci pour ce super thème qui tombai pile poil pour les 3 ans de ma fille !
Merci 🙂 elle devait être contente, je vais aller voir ça !
Très jolie Pink cake ! belle recette et jolies photos Merci
Merci Jenna 🙂
Très très beau, bravo!
Merci 🙂
Superbe ce gâteau !!!!!! J’adore, et ton thème est tellement top 🙂 🙂 voici ma participation : http://cookerei.com/2015/03/05/naked-cake-danniversaire/
Merci je vais vite découvrir ta recette 🙂
Très joli gâteau Sophie!Merci pour ce thème créatif et gourmand 😉
Merci Adeline 🙂
Splendide!!!!
Merci Emilie
J’adore ! C’est magnifique ! Et ça a l’air si bon 🙂
Voici ma participation 🙂 : http://www.m-and-z.blogspot.de/2015/03/birthdaycake-battlefood29.html
Merci Zoé 🙂
Très joli, ca devait être délicieux !!
Merci Emy 🙂
Très jolie participation. Merci pour cette jolie battlefood 🙂
Merci Marie 🙂
c’est vraiment magnifique ! j’ai pas osé m’inscrire pour cette battle food et quand je vois es réalisations je me dis j’ai bien fait y’a du level ! 🙂
Jenny
Merci Jenny ! C’est dommage je suis sur que tu te sous estimes 😉
il est très beau!! Merci pour ce thème, une très chouette Battle Food 🙂
Merci Hélène 🙂
beau et surement délicieux , bravo pour ce thème magnifique et cette réalisation plus que gourmande (j’aurais presque envie de fêter mon anniversaire :p )
Merci beaucoup Hélène 🙂
il est superbe ce gateau, bravo!!! bisous
Merci 🙂
Magnifique gâteau!!
Je ne me suis pas inscrite à cette battle car je savais que je n’aurais pas le temps mais j’avais hâte de voir tous vos jolis gâteaux et je dois dire que je ne suis pas déçue…
Bravo!
Merci Laety 🙂 c’est dommage que tu n’es pas pu participer ce sera pour une prochaine fois !
Superbe Marraine ! Je suis également partie sur un Ombre cake mais tout chocolaté ! Les parfums framboises et roses me tentent carrément, il va falloir que je teste ça ^^
Merci Marie, je vais aller voir ça 🙂
C’est beauuu ! Et toute l’ambiance qui va avec, j’adore… et j’arrive si tu veux bien !!! ^_^
ah ah ah merci 🙂 si seulement il en restait… moi aussi j’en reveux encore !!!
Mauvais idée de regarder ça avant de dîner quand on a la dalle 🙂 ça a l’air top !
et dis toi que moi depuis tout à l’heure je regarde et je commente toutes les participations…autant te dire que j’ai la langue qui pend jusqu’au plancher hihihi 😛
C’est magnifique tout cet univers Sophie!! Merci pour le thème c’etait super 🙂
Merci Steph 😀 c’était un réel plaisir pour moi cette Battle Food
Waow !!! Il a l’air extra !!! Bravo pour cette participation digne d’une marraine, le rendu est magnifique !!!!! On a juste envie de fêter son anniversaire, j’en chiperais bien une part ! Merci pour ce super thème, tout le monde a l’air de d’être eclaté !!
Merci Julia oui en tout cas moi je me suis éclaté et j’ai adoré découvrir tout ces beaux gâteaux maintenant le plus dur reste à venir…désignée la nouvelle marraine, le choix est difficile j’ai eu beaucoup de coup de coeur !
Waouuu tu as vraiment assuré Sophie !! ce gâteau est magnifique et bravo pour les jolies photos !!
Bonne soirée !
Merci beaucoup Hanane 🙂 je me suis fais plaisir, c’était un peu mon second anniversaire
Waou, j’aurais envie de faire mon anniversaire tous les jours avec ce gateau !
Merci beaucoup 🙂
Whouah il est magnifique! Et avec mes parfums préférés! Je suis conquise 😉
Un grand merci pour ce joli thème, c’était magique! Ca m’a donné plein d’idées pour mon anniversaire dans quelques jours! A très vite
Merci Cyrielle 🙂 oui moi aussi j’ai découvert de très belles recettes et de bien beaux gâteaux !
super chouette ce gateau d’anniversaire !! bravo belle participation
Merci Nathalie 🙂
Il est magnifique ton gâteau ! et les photos sont superbes 🙂
Merci Joséphine 🙂
Je suis fan de tes photos ! le gâteau est super gourmand 🙂
Merci Giulia 😀
Alors là ! Chapeau ! Beaucoup de travail pour la réalisation du super gâteau et pour toute la mise en scène ! C’est grandiose ! Bravo Sophie !
Merci beaucoup Steve 🙂
Très joli gâteau, un peu girly, qui doit très agréablement terminer un repas entre copines.
Tes photos sont magnifiques ! (N’aurait pas du regardé envoyé spécial sur la pâtisserie haute couture pour t’en inspirer avec les décos en boule de papier ? cela ressemble beaucoup aux photos faites pour les pâtisseries du grand pâtissier lyonnais .. et c’est même plus joli ! 😉 )
Merci beaucoup 🙂 ! Mes copines auraient bien aimé le manger je pense lol finalement c’est mon chéri, son meilleur ami et mon bof qui ont dégusté un gâteau ultra girly lol 😛 je venais de le terminer, ils ont débarqué à ce moment là et ils ont assisté à la séance photo et ont voulu le goûter. Pour la déco non je n’ai pas vu l’émission, j’ai improvisé 🙂
C’est vraiment très beau, et ca donne carrément envie !!!
Merci Mélody 🙂
J’adore ta recette et tes photos!!! Bravo
Merci Hakima 🙂
Merci beaucoup Sophie, je découvre aujourd’hui ton clin d’œil au sujet de la page que j’ai crée pour les Battle ♥
oui je le précise à chaque fois c’est vrai que tu as eu une bonne idée de regrouper toutes les infos en un seul endroit 🙂
Quelle jolie coupe, bravo!!
Merci Perrine 😀
Il est vraiment superbe !
Merci Lou 🙂
Très joli ! J’ai un anniversaire ce week end (encore), je voulais justement utiliser de la framboise, je crois que je vais tenter ta recette ! Merci de m’avoir ajouter au concours au fait , je sais que je suis arrivée bien tard ^^
Oh merci ça me touche 🙂 Tu me diras ce que tu en penses mais il est assez léger et frais !
Qu’il est beau ce gâteau! J’en prendrai bien une grosse part toute rose! 🙂