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Moules gratinées

25/02/2015
Recette simple, rapide et gourmande de moules espagnoles gratinées. Idéal en tapas ou pour l'apéritif

Il fait tout gris dehors, la pluie, le vent, la neige parfois…et si on remettait un peu de couleurs dans nos vies ? Je vous emmène avec moi pour une virée en Espagne, à l’occasion d’une soirée Tapas entre amis. Voici 3 idées recettes : de délicieuses Moules gratinées, la fameuse Tortilla et des Empanadas au boeuf ! Mais avant cela, un petit peu de culture, savez-vous d’où vient le nom Tapas ?

L’histoire nous dit que pour éviter les insectes ou tout autre désagrément dans leur verre de vin, les espagnols avaient pour habitude de mettre une tranche de pain par dessus. Puis petit à petit, ils y déposèrent de la charcuterie et du fromage…les Tapas étaient nées ! Car oui Tapas en espagnol signifie « couvercle » tout simplement.

MOULES GRATINÉES

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Pour: 15 moules Préparation: Cuisson:

INGRÉDIENTS

  • 15 à 20 moules espagnoles
  • 1 verre de de vin blanc
  • 1 échalote
  • 2 tomates
  • huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c.à.c d’herbes de Provence
  • gruyère râpé
  • sel, poivre

PRÉPARATION

  1. Lavez et triez les moules (jetez celles qui sont ouvertes). 
  2. Ajoutez-les dans une cocotte avec un verre de vin blanc et l’échalote émincée. Portez à ébullition et laissez cuire sur feu vif pendant environ 5 minutes en mélangeant de temps en temps. Réservez.
  3. Préparez votre sauce tomate, pour cela portez à ébullition une petite casserole d’eau et plongez y vos tomates pendant 1 minute. Passez les ensuite sous l’eau froide pour retirer la peau. Epépinez-les et coupez les tomates en petits dés. Dans une casserole, versez un filet d’huile d’olive, faites cuire sur feu doux vos morceaux de tomates, ajoutez la gousse d’ail finement hachée et une cuillère à café d’herbes de Provence. Salez et poivrez.
  4. Retirez le dessus de la coquille de chaque moule. Versez une cuillère à café de sauce tomate sur chaque moule et du gruyère râpé.
  5. Passez quelques minutes au grill jusqu’à ce que vos moules soient bien gratinées.
Bon appétit les gourmands !

Crédit photos : Little Things

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8 comments

LadyMilonguera 25/02/2015 at 08:19

Je salive particulièrement devant tes moules gratinées terriblement alléchantes.

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Little Things 25/02/2015 at 21:07

Merci Lady 🙂 Oui elles étaient vraiment succulentes, c’est une de mes tapas préférées !

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La tendresse en cuisine 25/02/2015 at 08:33

J’adore les tapas ou les antipasti aussi, tous ces petits trucs pleins de parfums à grignoter avec un verre. Merci pour tes belles recettes.

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Little Things 25/02/2015 at 21:07

Merci pour ce gentil commentaire Sophie 🙂 je commence par du basic mais moi qui adore aussi les tapas j’ai plein de recettes en tête ! J’en partagerais de temps en temps 😉

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Madeleines au chorizo | Les Carnets de Sophie 27/02/2015 at 07:03

[…] amis (si vous avez raté un épisode pas de panique, il suffit de retrouver les recettes juste ici). Ces petites Madeleines au chorizo s’étaient glissées sur la table ni vu ni connu. En […]

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floencuisine 06/03/2015 at 08:33

tu devrais lancer une ronde tous sur les tapas !

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Philippe Croudin 16/03/2015 at 08:48

On se croirait réellement en Espagne à travers ces recettes ! Un coup de coeur pour les empanadas au boeuf

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lescarnetsdesophie 16/03/2015 at 21:37

Merci beaucoup Philippe 🙂

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