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Tourte de boeuf à la bière (Guinness pie)

07/03/2018
recette simple et gourmande de guinness pie à base de boeuf, légumes et biere. Recette irlandaise pour la saint patrick

Amateurs de bières, avez-vous déjà testé la Guinness Pie ? Un plat typique qui nous vient tout droit d’Irlande, pays d’origine de la Guinness. C’est en fait un ragoût de boeuf et de légumes qui ressemble fortement à notre boeuf bourguignon français mais mariné et cuit dans de la bière Guinness, le tout enveloppé de pâte brisée. Si vous avez l’occasion de vous rendre en Irlande, c’est un plat traditionnel que l’on retrouve dans la plupart des pubs.

TOURTE DE BOEUF À LA BIÈRE (GUINNESS PIE)

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Pour: 6 Préparation: Cuisson:

INGRÉDIENTS

  • VIANDE ET LÉGUMES
  • 1 kg de viande de boeuf à braiser (paleron, jumeau, gîte ou noix)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 branches de thym,
  • 2-3 feuilles de laurier
  • 50 cl de bière Guinness
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 15 cl de bouillon de boeuf
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 200 g de champignons de paris
  • 2 c.à.s de fécule de maïs
  • 4 c.à.s d'eau froide
  • sel, poivre
  • PÂTE BRISÉE (pour 2 pâtes)
  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre mou
  • 1 c.à.c de sel
  • 15 cl d'eau
  • DÉCO
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c.à.s d'eau

PRÉPARATION

Préparer la marinade (la veille ou 4 heures avant)

  1. Découpez la viande en cube d’environ 2 cm et mettez-la dans un saladier.
  2. Ajoutez les gousses d’ail coupées en deux (pensez à retirer le germe), les branches de thym, les feuilles de laurier
  3. Arrosez le tout avec la Guinness. Mélangez bien.
  4. Recouvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur toute la nuit ou 4 heures minimum.

Cuisson de la viande

  1. Egouttez la marinade et la réserver. Vous pouvez retirer et jeter les gousses d’ail et les feuilles de laurier.
  2. Dans votre cocotte, versez un filet d’huile d’olive (ou une noisette de beurre) puis faites dorer les morceaux de boeuf quelques minutes.
  3. Versez la marinade et le bouillon de boeuf puis portez à ébullition. Laissez mijoter à couvert 2 heures sur feu moyen jusqu’à ce que la viande soit bien tendre. N’hésitez pas à mélanger de temps en temps.

Préparer les pâtes brisées

  1. Dans le bol du robot, versez la farine, le sel et le beurre mou en morceaux. Mélangez à l’aide du crochet.
  2. Versez l’eau et pétrir à nouveau jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  3. Divisez la boule en deux parts égales. Enroulez-les de film alimentaire et réserver au réfrigérateur. (Pensez à les sortir 15 minutes avant de les étaler)

Préparer les légumes

  1. Lavez et découper les branches de céleri en brunoise.
  2. Epluchez les carottes et découpez-les en rondelles ou en petits dés.
  3. Epluchez l’oignon, l’échalote et les émincer.
  4. Ajoutez tous les légumes (oignons, échalote, carottes, céleri, champignons), une pincée de sel et de poivre à la viande et mélanger.Laissez cuire à découvert pendant 20 minutes.
  5. Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec 4 cuillères à soupe d’eau froide. Incorporez ce mélange dans la cocotte et mélangez jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Montage de la tourte

  1. Préchauffez votre four à 190° C.
  2. Beurrez un moule à tourte ou un plat allant au four.
  3. Sur un plan de travail fariné, étalez une première pâte brisée et disposez-la dans le moule.
  4. Versez la préparation de viande et légumes.
  5. Etalez la seconde pâte et recouvrir la viande en liant les 2 pâtes brisées.
  6. Badigeonnez d’un jaune d’oeuf mélangé à une cuillère à soupe d’eau et dessinez ce que vous souhaitez. Il faut y faire une petite ouverture afin que la vapeur s’échappe.
  7. Enfournez pour 40 minutes à 190 °C.

Notes

Servir en plat principal accompagné d'un peu de riz, de salade, de petits-pois ou autres légumes ou à déguster tel quel !

Bon appétit les gourmands !

Crédit photos : Little Things

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