Home Boulange Pâte à tarte {sans beurre}
Recette simple et gourmande d'une pâte brisée ou une pâte à tarte sans beurre

Un basic dont je ne vous ai pas encore partagé de recette mais celle ci est un peu particulière puisque c’est une pâte à tarte sans beurre. De quoi se régaler en toute légèreté, d’autant plus que la saison des tartes qu’elles soient salées pour les pique-niques ou sucrées avec des fruits a déjà commencé.

D’ailleurs si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous n’êtes pas s’en savoir que je suis aller faire un tour dans le jardin de mes parents et de revenir les bras chargés de fraises et de cerises. Je n’ai pas pu résister à la confection d’une bonne tarte, mais je vous en dirais plus très prochainement, avis aux gourmands !

PÂTE À TARTE {SANS BEURRE}

Imprimer
Pour: 1 pâte à tarte Cuisson:

INGRÉDIENTS

  • 250 g de farine de blé (Type 65 ou 80)
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 45 ml d’huile végétal neutre (ici huile de tournesol)
  • 80 ml d’eau froide
  • 2 à 3 c.à.s de sucre en poudre (en cas de recette sucrée)

PRÉPARATION

  1. Dans le bol de votre robot, incorporez la farine et une pincée de sel (et le sucre si c’est une pâte sucrée).
  2. Faites un puits au centre et ajoutez l’huile de tournesol et l’oeuf. Mélangez à l’aide de la feuille de votre robot ou malaxer à la main.
  3. Ajoutez petit à petit l’eau bien froide tout en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte assez homogène puis formez une boule.
  4. Etalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, elle est prête à être utilisée.

Notes

Vous pouvez l’utiliser de suite ou la conserver au réfrigérateur dans du film alimentaire avec un peu de farine ou la congeler jusqu’à 2 mois avant utilisation. Cette pâte peut s’utiliser pour des recettes aussi bien salées que sucrées (ajoutez simplement 2 à 3 cuillères à soupe de sucre).

Bon appétit les gourmands !

Crédit photos : Little Things

D'autres articles à découvrir

10 comments

Tarte au poulet et aux oignons fondants - Les carnets de Sophie 02/05/2016 at 19:28

[…] Pâte à tarte (maison ou du […]

Reply
Tarte rustique aux cerises - Les carnets de Sophie 03/05/2016 at 13:56

[…] terriblement envie d’une bonne tarte maison, je vous ai d’ailleurs partagé la recette d’une pâte à tarte sans beurre, légère et croustillante à la fois, qui se marie très bien avec tous les […]

Reply
Tarte aux brocolis et aux lardons - Les carnets de Sophie 13/05/2016 at 19:04

[…] 1 pâte à tarte (maison ou du […]

Reply
flocon 20/10/2016 at 12:47

Bonjour,
La farine d’avoine est elle utilisable avec cette recette ? (voir ce lien http://www.flocondavoine.com/recette-de-pate-sablee-vegan-sans-beurre-et-sans-farine-de-ble/ )
Merci.

Reply
Little Things 02/11/2016 at 20:01

Personnellement je n’ai pas testé ! Il faut essayer 😉

Reply
Magalie 10/02/2017 at 11:00

Combien de temp de cuisson? Merci

Reply
lescarnetsdesophie 11/02/2017 at 11:21

Bonjour Magalie, comptez entre 25 et 30 mn de cuisson en fonction de votre four.

Reply
Marie 19/04/2017 at 09:16

Légère ?b avec tellement d huile…..

Reply
Johanna 07/06/2017 at 15:28

45 g d’huile ce n’est pas beaucoup comparé au 125g de beurre dans une pâte traditionnelle.
De plus il y a des huiles très bonne pour la santé, et même qui aide à déloger les mauvaises graisses. Comme l’huile de coco (bio surtout pour qu’elle soit récolté de façon durable)

Reply
Recette facile de tarte rustique aux cerises - Little Things 02/10/2017 at 21:32

[…] terriblement envie d’une bonne tarte maison, je vous ai d’ailleurs partagé la recette d’une pâte à tarte sans beurre, légère et croustillante à la fois, qui se marie très bien avec tous les […]

Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.