La blanquette se cuisine à toutes les sauces ! La plus connue reste bien évidemment la blanquette de veau , mais je vous propose aujourd’hui une version encore plus facile et plus rapide à cuisiner avec cette blanquette de poulet. Accompagnée de ces petits légumes et d’une sauce onctueuse, on peut difficilement y résister.
Une recette toute particulière à l’occasion de la Bataille Food, un défi culinaire initié par Jenna du blog Le bistro de Jenna. Pour cette 55ème édition, Stéphanie du blog Par amour des bonnes choses, nous a proposé comme thème « Une cocotte sur la table ». Les bons petits plats de grand-mères qui mijotent c’est un peu ce que je préfère tant pour les cuisiner qu’au moment de les déguster. Et maintenant place à la recette.
BLANQUETTE DE POULET
ImprimerINGRÉDIENTS
- 600 g d'escalopes de poulet
- 2 c.à.s d'huile d'olive
- 2 échalotes
- 3 carottes
- 1 poireau
- 10 cl de vin blanc sec
- 50 cl de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni
- 200 g de champignons de Paris
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- sel, poivre
- 2 c.à.s de crème fraîche épaisse
PRÉPARATION
VIANDE
- Coupez les escalopes de poulet en morceaux. Dans une cocotte, versez un filet d’huile d’olive et faites-les dorer quelques minutes.
- Épluchez et émincez finement les échalotes puis épluchez et coupez les carottes et le poireau en rondelles. Ajoutez le tout dans la cocotte. Déglacez au vin blanc et laissez cuire quelques minutes.
- Versez le bouillon de volaille, salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez cuire à couvert sur feu moyen pendant 20 minutes.
- Ajoutez les champignons et laissez cuire à nouveau 10 minutes.
- À la fin de la cuisson, filtrez le bouillon et réservez la viande et les légumes.
SAUCE
- Dans la même cocotte, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.
- Versez progressivement le bouillon et mélangez jusqu’à ce que la préparation épaississe.
- Ajoutez la crème fraîche.
- Salez et poivrez.
DRESSAGE
- Ajoutez les légumes et la viande dans la sauce et mélangez.
- Versez dans des mini-cocottes et servez aussitôt avec un peu de riz, des tagliatelles fraîches ou une purée de pommes de terre.
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25 comments
Ah oui! une bonne blanquette de volaille bien réconfortante avec la météo actuelle 😉
Bises
Oh oui, le printemps se fait désirer alors on en profite encore un peu de ces bons petits plats réconfortants !
ben moi ta blanquette en cocotte me parle!
Merci à toi 🙂 les petits plats en cocotte c’est tellement bon !
je suis fan de blanquette , la tienne me fait saliver devant mon écran , quelles belles photos <3
Merci Hélène 🙂
originale au poulet et c’est joli en portions individuelles
bisous
Merci Catalina 🙂
Bonsoir,
Elle est bien appétissante, ta blanquette de poulet…
Et elle me donne une idée de repas, merci !
Belle soirée et à bientôt
Valérie
Merci Valérie 🙂 Nous en faisons très régulièrement à la maison et à toutes les sauces, viande ou poisson !
Une sympathique version de la blanquette! J’adore! Bises
Merci Marie 🙂
je connaissais la blanquette de veau mais pas du tout de poulet, ton plat est un bon plat d’hivers qui me donne bien envie
La blanquette c’est tellement bon à toutes les sauces ! Il y a aussi la version aux poissons avec la blanquette de saumon, de colin, de sole… Tellement de possibilité !
J’adore la blanquette, je suis sûre qu’au poulet ça doit être délicieux aussi !
Oh oui la blanquette que ce soit viande ou poisson c’est un régal 🙂
C »est trop mignon dans ces mini-cocottes !! La recette est tellement appétissante que je prendrais plusiers cocottes juste pour moi ! J’adore !!!
Merci Lina 🙂
TES COCOTTES SONT A DEVORE ELLES SONT MIMIS
Merci Sandra 🙂
Quelles sont belles tes petites cocottes… En plus je crois bien que je n’ai jamais mangé de blanquette autrement qu’au veau… Chouette idée en tout cas 😉
Stéphanie
Merci Stéphanie 🙂 A la viande ou au poisson ici on adore et on mange la blanquette à toutes les sauces !
Hummmm…. Très appétissante ta blanquette… perso j’Adore…
Bisous et à très vite
Merci Katia 🙂
Une recette qui me plait bien appétissant!