Comment réconcilier petits et grands avec les légumes et le poisson ? Pourquoi pas à l’aide de ces Courgettes farcies de lotte et de gambas, d’autant plus que la saison ne va pas tarder ! Une recette simple et pleine de saveurs qui change des habituelles courgettes farcies à la viande.
COURGETTES FARCIES LOTTE ET GAMBAS
ImprimerINGRÉDIENTS
- 2 courgettes rondes
- 1 petit poireau
- 200 g de lotte
- 4 gambas crues surgelées
- 1 gousse d’ail
- 250 g de chair de tomates
- 1 pincée d’aneth
- 1 pincée d’origan
- 1 c.à.c d’herbes de Provence
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 citron vert
- 5 branches de persil
- 30 g de gruyère râpé
- sel, poivre
PRÉPARATION
- Décongelez et décortiquez les gambas. Coupez la lotte et les gambas en morceaux puis disposez les dans un plat.
- Arrosez du jus d’un citron vert et assaisonnez d’aneth, d’origan, de persil haché. Salez, poivrez puis réservez au réfrigérateur.
- Pelez et hachez la gousse d’ail.
- Ôtez les chapeaux des courgettes puis creusez-les à l’aide d’une cuillère. Epluchez et émincez le poireau.
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites y revenir la chair de courgette, le poireau émincé et la gousse d’ail hachée. Laissez cuire à couvert 5 à 8 minutes.
- Ajoutez la chair de tomate. Assaisonnez d’herbes de provence et d’une pincée de piment de cayenne. Salez, poivrez et mélangez le tout.
- Incorporez les morceaux de gambas et de lotte et remuez. Laissez mijoter quelques minutes sur feu moyen.
- Farcissez les courgettes avec cette préparation, saupoudrez de gruyère râpé et recouvrez-les de leur chapeau.
- Disposez les dans un plat allant au four et laissez cuire 15 minutes à 180 °C.
5 comments
C’est une idée très originale et créative que cette recette. Bravo à toi. Belle semaine 🙂 Bisous
Merci Sophie ! On commence la semaine avec une recette plutôt light car ce long week-end a été assez gourmand 😛
Mmmmm, ça a l’air bon!!
Merci Pauline 🙂
Ces courgettes farcies sont bien alléchantes…