Home FoodPar saisonÉté Courgettes farcies lotte et gambas

Courgettes farcies lotte et gambas

18/05/2015
Recette simple, rapide et gourmande de courgette farcies de lotte et de gambas.

Comment réconcilier petits et grands avec les légumes et le poisson ? Pourquoi pas à l’aide de ces Courgettes farcies de lotte et de gambas, d’autant plus que la saison ne va pas tarder ! Une recette simple et pleine de saveurs qui change des habituelles courgettes farcies à la viande.

COURGETTES FARCIES LOTTE ET GAMBAS

Imprimer
Pour: 2 Préparation: Cuisson:

INGRÉDIENTS

  • 2 courgettes rondes
  • 1 petit poireau
  • 200 g de lotte
  • 4 gambas crues surgelées
  • 1 gousse d’ail
  • 250 g de chair de tomates
  • 1 pincée d’aneth
  • 1 pincée d’origan
  • 1 c.à.c d’herbes de Provence
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 citron vert
  • 5 branches de persil
  • 30 g de gruyère râpé
  • sel, poivre

PRÉPARATION

  1. Décongelez et décortiquez les gambas. Coupez la lotte et les gambas en morceaux puis disposez les dans un plat.
  2. Arrosez du jus d’un citron vert et assaisonnez d’aneth, d’origan, de persil haché. Salez, poivrez puis réservez au réfrigérateur.
  3. Pelez et hachez la gousse d’ail.
  4. Ôtez les chapeaux des courgettes puis creusez-les à l’aide d’une cuillère. Epluchez et émincez le poireau.
  5. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites y revenir la chair de courgette, le poireau émincé et la gousse d’ail hachée. Laissez cuire à couvert 5 à 8 minutes.
  6. Ajoutez la chair de tomate. Assaisonnez d’herbes de provence et d’une pincée de piment de cayenne. Salez, poivrez et mélangez le tout.
  7. Incorporez les morceaux de gambas et de lotte et remuez. Laissez mijoter quelques minutes sur feu moyen.
  8. Farcissez les courgettes avec cette préparation, saupoudrez de gruyère râpé et recouvrez-les de leur chapeau.
  9. Disposez les dans un plat allant au four et laissez cuire 15 minutes à 180 °C.
Bon appétit les gourmands !

Crédit photos : Little Things

D'autres articles à découvrir

5 comments

La tendresse en cuisine 18/05/2015 at 09:10

C’est une idée très originale et créative que cette recette. Bravo à toi. Belle semaine 🙂 Bisous

Reply
Little Things 18/05/2015 at 10:02

Merci Sophie ! On commence la semaine avec une recette plutôt light car ce long week-end a été assez gourmand 😛

Reply
Pauline - Bright Pause 18/05/2015 at 09:33

Mmmmm, ça a l’air bon!!

Reply
Little Things 18/05/2015 at 10:01

Merci Pauline 🙂

Reply
LadyMilonguera 18/05/2015 at 15:53

Ces courgettes farcies sont bien alléchantes…

Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.