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Velouté de cèpes – Chantilly aux noisettes

20/10/2015
Recette simple, rapide et gourmande de veloute de cèpes et chantilly noisette

Il y a maintenant deux semaines environ, je me suis accordée une après-midi balade dans les bois en compagnie de mon père pour une chasse aux cèpes. Depuis le temps qu’il voulait que je vienne avec lui et que j’apprenne à les reconnaître !

Le beau temps que nous avons eu il y a quelques temps m’a aidé à me décider et surtout, ce n’est pas le tout d’aimer les cuisiner et savourer de bonnes recettes, j’ai pris beaucoup de plaisir à jouer à la chasse au trésor, c’était une joie à chaque trouvaille mais j’ai surtout aimé partager ce moment avec lui, ça me rappelle mon enfance. Du coup, je vous propose aujourd’hui de les déguster avec ce Velouté de cèpes et une chantilly aux noisettes. Et pour varier, je vous propose également sur le blog un risotto aux cèpes.

VELOUTÉ DE CÈPES – CHANTILLY AUX NOISETTES

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Pour: 4 Préparation: Cuisson:

INGRÉDIENTS

  • 400 g de cèpes
  • 1 échalote
  • huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • quelques branches de persil frais
  • 10 cl de vin blanc
  • 30 cl d’eau
  • 1 bouillon de volaille
  • 40 cl de crème liquide épaisse
  • sel, poivre
  • 20 g de poudre de noisettes
  • quelques noisettes entières

PRÉPARATION

Velouté

  1. Commencez par préparer les cèpes. Pour cela, munissez-vous d’une brosse à poil doux et d’un torchon propre. Brossez les cèpes pour les débarrasser de la poussière puis passer un coup avec le torchon. (Ne les passez surtout pas sous l’eau, ils risqueraient de l’absorber et de devenir spongieux). Coupez la base des pieds de cèpes à l’aide d’un couteau puis émincez les finement.
  2. Dans une sauteuse, faites revenir l’échalote émincée avec un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Ajoutez les cèpes et laissez cuire quelques minutes.
  3. Ajoutez la gousse d’ail finement hachée ainsi que le persil ciselé. Déglacez le tout au vin blanc et laissez cuire quelques minutes supplémentaires, jusqu’à évaporation.
  4. Ajoutez l’eau ainsi que le bouillon de volaille puis laissez cuire 5 minutes.
  5. Retirez du feu et mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender.
  6. Ajoutez 20 cl de crème liquide et mélangez. Assaisonnez de sel et de poivre.

Chantilly aux noisettes 

  1. Placez le reste de la crème liquide épaisse au congélateur durant 15 à 20 mn ainsi que le fouet de votre batteur ou de votre robot.
  2. Montez la crème liquide en chantilly puis ajoutez la poudre de noisette. Salez et poivrez.
  3. A l’aide d’une poche à douille (ou simplement à l’aide d’une cuillère à soupe), déposez la chantilly sur le velouté au moment de servir.
  4. Saupoudrez de poudre de noisette et des noisettes entières concassées.
Bon appétit les gourmands !

Crédit photos : Little Things

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11 comments

LadyMilonguera 20/10/2015 at 11:11

Cette petite chantilly qui accompagne ce délicieux velouté… Miam !

Reply
Just Melle Amelie 20/10/2015 at 12:22

Ta recette me donne envie, je me la note pour l’essayer rapidement

Reply
Just Melle Amelie 20/10/2015 at 12:23

Est ce que je peux la préparer d’avance, le matin pour le soir par exemple?
Bisous

Reply
lescarnetsdesophie 02/11/2015 at 22:07

Oui bien sûr, par contre mets la chantilly juste au moment de servir 😉

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Delphine 01/11/2015 at 12:18

J’ai réalisé un velouté de champignons il y a quelques jours, mais tes photos sont bien plus appétissantes hehe ! Avec la chantilly ça doit être une tuerie…

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lescarnetsdesophie 02/11/2015 at 22:06

Merci ! Effectivement la chantilly apporte encore plus d’onctuosité 🙂

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Risotto aux cèpes - Les carnets de Sophie 12/11/2015 at 12:02

[…] suite à ma petite chasse aux cèpes il y a quelques semaines, je vous ai partagé une recette de velouté, que vous avez été nombreux à partager et à adorer. Je reviens donc aujourd’hui avec une […]

Reply
Céline 17/11/2015 at 13:32

Très belle recette et magnifiques photos !

Reply
Risotto aux cèpes - Les carnets de Sophie 03/05/2016 at 13:12

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