CUPCAKES POMME CANNELLE – GLAÇAGE CARAMEL BEURRE SALÉ
ImprimerINGRÉDIENTS
- CUPCAKES
- 85 g de beurre
- 65 g de sucre de canne
- 1 œuf
- 100 g de farine
- 1/2 c.à.c de levure
- 1/2 c.à.c de bicarbonate de sodium
- 65 ml de lait
- 1 c.à.c de cannelle
- POMMES CARAMÉLISÉES
- 2 pommes
- 15 g de beurre
- 1 c.à.s de cassonade
- 1 c.à.c de cannelle
- GLAÇAGE
- 85 g de beurre
- 250 g de mascarpone
- 70 g de sucre glace
- 2 c.à.c de caramel beurre salé (maison ou du commerce)
- 2 c.à.s de lait
PRÉPARATION
CUPCAKES
- Épluchez, épépinez les pommes, coupez-les en quartiers puis en petits dés. Faites-les revenir à la poêle avec le beurre, saupoudrez de cassonade et laissez caraméliser à feu doux.
- Mélangez régulièrement et n’hésitez pas à rajouter un fond d’eau pour ne pas que la préparation accroche. Lorsque les pommes sont bien fondantes et caramélisées, saupoudrez de cannelle, laissez cuire environ 2 minutes supplémentaires et réservez.
- Préchauffez votre four à 165°C.
- Dans un saladier, ou à l’aide d’un robot, mélangez le beurre et le sucre, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajoutez l’œuf et mélangez le tout.
- Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate de soude et la cannelle. Ajouter ce mélange à la préparation précédente. Sans cesser de mélanger, versez le lait.
- Dans un plat à muffin, placez vos petites caissettes. Versez la pâte au 3/4 des caissettes. Incorporez vos pommes caramélisées au centre de chaque caissette et recouvrez du reste de préparation.
- Enfournez pendant 20 minutes environ. Après cuisson, laisser refroidir.
GLAÇAGE
- Si vous optez pour un caramel beurre salé maison (salidou), retrouvez ma recette ici.
- Sortez le caramel du réfrigérateur 20 minutes avant et laissez-le à température ambiante (ou passez le quelques secondes au micro-ondes).
- Dans le bol du robot, versez le mascarpone, le lait, le sucre et le caramel et mixez le tout. Réservez au frais.
- Au moment du dressage, mettez la préparation dans une poche à douille avec la douille de votre choix et glacez les cupcakes.
- Pour la touche finale, vous pouvez mettre des morceaux de caramel dur ou comme je l’ai fait ici passez votre caramel beurre salé 10 à 15 secondes au micro-ondes pour le liquéfier et à l’aide d’une petite cuillère que vous positionnez au dessus du topping, versez délicatement quelques gouttes de caramel sur chaque cupcake.
36 comments
Il est très jolie ton cupcake et surement très bon 🙂
Jolie participation
Merci Jenna ! Ils étaient délicieux, mon chéri m’a attribué la note de 10/10 et il peut parfois être dur dans ses notes, c’est mon premier juge 😉
Ils sont vraiment très très mignons ces cupcakes et la déco est vraiment super!! Merci pour cette belle participation! Bisous Sophie
Merci beaucoup ! J’ai encore une fois pris beaucoup de plaisir à les cuisiner et surtout à les manger… 🙂 vivement la prochaine session !
Qu’est ce qu’ils sont mignons!
ta participation est trop gourmande! ‘jadore!
Merci beaucoup 🙂
Pomme/cannelle, une valeur sûre 😉
Des saveurs que j’adore surtout en cette période !
Oh ils font envie ! Effectivement vous avez dû vous régaler !
oui les saveurs se marient très bien entre elles, c’est une recette de cupcakes que je referais à coup sûr pour le plaisir de tout le monde 😀
Super beau !! Et des saveurs au top ! 🙂
Merci ! Oui un vrai régal cette association 🙂
Très très jolie participation Sophie !
Merci à toi, ils ont l’air trop top tes Cupcakes et j’adooooore ta déco !!
Lucie.
Merci beaucoup Lucie ! Venant de la marraine ça me touche, je suis contente que ma recette te plaise et le choix du thème m’avait bien inspiré 🙂
Tes cupcakes sont magnifiques
Merci beaucoup 🙂
Très jolies photos!Hyper gourmande ta recette!Belle participation!
Merci beaucoup 🙂
Ohlalala, sincèrement je bave devant mon écran quand je vois cette crème et on dirait presque un coeur coulant à l’intérieur de tes cupcakes! j’adore! Bravo pour ta participation à la Foodista Challenge!
Merci beaucoup, oui les pommes à l’intérieur sont fondantes ! Dégusté tiède c’était un vrai régal 😀
Très jolis ces cupcakes!
Merci 🙂
En voilà une idée qu’elle est bonne!!! Un beau moment gourmand!
Merci 🙂
Ils sont superbes ces cupcakes ! J’en veux bien un bout 😉
Avec grand plaisir si un jour tu passes du côté de Reims n’hésites pas 😉
Ils sont magnifiques et donnent envie de croquer à pleine dents…
Merci 🙂 ça se mange sans faim !
Une association qui devra me plaire !!! Bravo, c’est très jolie ^^
Merci beaucoup 🙂
Je n’en ferais qu’une bouchée !
il est vrai que l’on ne se fait pas prier pour les manger 🙂
hummmmm, une des plus belles mises en scène que j’ai eu l’occasion d’admirer, on a qu’une seule envie, c’est de tout dévorer 😉
Belle soirée,
Damien
Oh merci ton commentaire me touche beaucoup ! 🙂
Merci pour ces delicieux cupcakes 🙂
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