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Cupcakes Pomme Cannelle

17/10/2014
Recette simple, rapide et gourmande de cupcakes pommes cannelle, glaçage caramel beurre salé

CUPCAKES POMME CANNELLE – GLAÇAGE CARAMEL BEURRE SALÉ

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Pour: 8 cupcakes Préparation: Cuisson:

INGRÉDIENTS

  • CUPCAKES
  • 85 g de beurre
  • 65 g de sucre de canne
  • 1 œuf
  • 100 g de farine
  • 1/2 c.à.c de levure
  • 1/2 c.à.c de bicarbonate de sodium
  • 65 ml de lait
  • 1 c.à.c de cannelle
  • POMMES CARAMÉLISÉES
  • 2 pommes
  • 15 g de beurre
  • 1 c.à.s de cassonade
  • 1 c.à.c de cannelle
  • GLAÇAGE
  • 85 g de beurre
  • 250 g de mascarpone
  • 70 g de sucre glace
  • 2 c.à.c de caramel beurre salé (maison ou du commerce)
  • 2 c.à.s de lait

PRÉPARATION

CUPCAKES

  1. Épluchez, épépinez les pommes, coupez-les en quartiers puis en petits dés. Faites-les revenir à la poêle avec le beurre, saupoudrez de cassonade et laissez caraméliser à feu doux.
  2. Mélangez  régulièrement et n’hésitez pas à rajouter un fond d’eau pour ne pas que la préparation accroche. Lorsque les pommes sont bien fondantes et caramélisées, saupoudrez de cannelle, laissez cuire environ 2 minutes supplémentaires et réservez.
  3. Préchauffez votre four à 165°C.
  4. Dans un saladier, ou à l’aide d’un robot, mélangez le beurre et le sucre, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajoutez l’œuf et mélangez le tout.
  5. Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate de soude et la cannelle. Ajouter ce mélange à la préparation précédente. Sans cesser de mélanger, versez le lait.
  6. Dans un plat à muffin, placez vos petites caissettes. Versez la pâte au 3/4 des caissettes. Incorporez vos pommes caramélisées au centre de chaque caissette et recouvrez du reste de préparation.
  7. Enfournez pendant 20 minutes environ. Après cuisson, laisser refroidir.

GLAÇAGE

  1. Si vous optez pour un caramel beurre salé maison (salidou), retrouvez ma recette ici.
  2. Sortez le caramel  du réfrigérateur 20 minutes avant et laissez-le à température ambiante (ou passez le quelques secondes au micro-ondes).
  3. Dans le bol du robot, versez le mascarpone, le lait, le sucre et le caramel et mixez le tout. Réservez au frais.
  4. Au moment du dressage, mettez la préparation dans une poche à douille avec la douille de votre choix et glacez les cupcakes.
  5. Pour la touche finale, vous pouvez mettre des morceaux de caramel dur ou comme je l’ai fait ici passez votre caramel beurre salé 10 à 15 secondes au micro-ondes pour le liquéfier et à l’aide d’une petite cuillère que vous positionnez au dessus du topping, versez délicatement quelques gouttes de caramel sur chaque cupcake.
Bon appétit les gourmands !

Crédit photos : Little Things

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36 comments

Bistro de Jenna 17/10/2014 at 06:24

Il est très jolie ton cupcake et surement très bon 🙂
Jolie participation

Reply
Little Things 17/10/2014 at 06:34

Merci Jenna ! Ils étaient délicieux, mon chéri m’a attribué la note de 10/10 et il peut parfois être dur dans ses notes, c’est mon premier juge 😉

Reply
Cuisinemoiunmouton (@CuisineMouton) 17/10/2014 at 06:25

Ils sont vraiment très très mignons ces cupcakes et la déco est vraiment super!! Merci pour cette belle participation! Bisous Sophie

Reply
Little Things 17/10/2014 at 06:32

Merci beaucoup ! J’ai encore une fois pris beaucoup de plaisir à les cuisiner et surtout à les manger… 🙂 vivement la prochaine session !

Reply
noviceencuisine 17/10/2014 at 07:38

Qu’est ce qu’ils sont mignons!
ta participation est trop gourmande! ‘jadore!

Reply
Little Things 17/10/2014 at 20:22

Merci beaucoup 🙂

Reply
LadyMilonguera 17/10/2014 at 09:08

Pomme/cannelle, une valeur sûre 😉

Reply
Little Things 17/10/2014 at 20:23

Des saveurs que j’adore surtout en cette période !

Reply
ScrapPacking 17/10/2014 at 10:47

Oh ils font envie ! Effectivement vous avez dû vous régaler !

Reply
Little Things 17/10/2014 at 20:31

oui les saveurs se marient très bien entre elles, c’est une recette de cupcakes que je referais à coup sûr pour le plaisir de tout le monde 😀

Reply
Julie JuleaCuisine 17/10/2014 at 14:01

Super beau !! Et des saveurs au top ! 🙂

Reply
Little Things 17/10/2014 at 20:29

Merci ! Oui un vrai régal cette association 🙂

Reply
Goulucieusement 17/10/2014 at 14:14

Très très jolie participation Sophie !
Merci à toi, ils ont l’air trop top tes Cupcakes et j’adooooore ta déco !!
Lucie.

Reply
Little Things 17/10/2014 at 20:29

Merci beaucoup Lucie ! Venant de la marraine ça me touche, je suis contente que ma recette te plaise et le choix du thème m’avait bien inspiré 🙂

Reply
pasdechichi 17/10/2014 at 15:20

Tes cupcakes sont magnifiques

Reply
Little Things 17/10/2014 at 20:28

Merci beaucoup 🙂

Reply
Adeline 17/10/2014 at 18:00

Très jolies photos!Hyper gourmande ta recette!Belle participation!

Reply
Little Things 17/10/2014 at 20:26

Merci beaucoup 🙂

Reply
lacuisinedelillie 17/10/2014 at 18:45

Ohlalala, sincèrement je bave devant mon écran quand je vois cette crème et on dirait presque un coeur coulant à l’intérieur de tes cupcakes! j’adore! Bravo pour ta participation à la Foodista Challenge!

Reply
Little Things 17/10/2014 at 20:26

Merci beaucoup, oui les pommes à l’intérieur sont fondantes ! Dégusté tiède c’était un vrai régal 😀

Reply
Cyrielle 17/10/2014 at 20:04

Très jolis ces cupcakes!

Reply
Little Things 17/10/2014 at 20:23

Merci 🙂

Reply
Nath - Pourquoi je grossis 18/10/2014 at 07:02

En voilà une idée qu’elle est bonne!!! Un beau moment gourmand!

Reply
Little Things 20/10/2014 at 06:17

Merci 🙂

Reply
Contes et Délices 18/10/2014 at 08:49

Ils sont superbes ces cupcakes ! J’en veux bien un bout 😉

Reply
Little Things 20/10/2014 at 06:18

Avec grand plaisir si un jour tu passes du côté de Reims n’hésites pas 😉

Reply
Natly 18/10/2014 at 17:15

Ils sont magnifiques et donnent envie de croquer à pleine dents…

Reply
Little Things 20/10/2014 at 06:16

Merci 🙂 ça se mange sans faim !

Reply
Jenny (Girly&Delicious) 19/10/2014 at 06:01

Une association qui devra me plaire !!! Bravo, c’est très jolie ^^

Reply
Little Things 20/10/2014 at 06:15

Merci beaucoup 🙂

Reply
Lou 19/10/2014 at 08:08

Je n’en ferais qu’une bouchée !

Reply
Little Things 20/10/2014 at 06:16

il est vrai que l’on ne se fait pas prier pour les manger 🙂

Reply
mylittlepatisserie 19/10/2014 at 22:29

hummmmm, une des plus belles mises en scène que j’ai eu l’occasion d’admirer, on a qu’une seule envie, c’est de tout dévorer 😉

Belle soirée,
Damien

Reply
Little Things 20/10/2014 at 06:14

Oh merci ton commentaire me touche beaucoup ! 🙂

Reply
Marieme 16/12/2015 at 13:59

Merci pour ces delicieux cupcakes 🙂

Reply
Caramel au beurre salé - Les carnets de Sophie 02/05/2016 at 19:32

[…] l’occasion de ma recette pour le prochain défi culinaire Foodista Challenge #2, j’ai eu besoin de Caramel au beurre […]

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