Je suis récemment aller faire un tour dans le jardin de mes parents et autant vous dire que le cerisier ne m’a pas résisté longtemps, en moins de 30 minutes j’avais déjà un panier bien rempli ! Du coup, j’avais terriblement envie d’une bonne tarte maison, je vous ai d’ailleurs partagé la recette d’une pâte à tarte sans beurre, légère et croustillante à la fois, qui se marie très bien avec tous les fruits.
Je déclare donc la saison des tartes aux fruits officiellement ouverte sur le blog et on commence aujourd’hui avec une Tarte rustique aux cerises. Idéal pour terminer un repas après un barbecue en famille, un pique-nique en amoureux ou tout simplement à déguster pour un goûter au soleil. Mon petit péché mignon, « chiper » une part bien chaude à la sortie du four. Et vous, saurez-vous résister à la bonne odeur que dégage cette tarte ?
TARTE RUSTIQUE AUX CERISES
ImprimerINGRÉDIENTS
- PÂTE À TARTE
- 250 g de farine de blé (Type 65 ou 80)
- 1 pincée de sel
- 3 c.à.s de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 80 ml d’eau froide
- GARNITURE
- 500 g de cerises dénoyautées
- 1 c.à.c de semoule fine
- 1 c.à.s de sucre en poudre
- 1 jaune d’oeuf
PRÉPARATION
Pâte à tarte
- Dans le bol de votre robot, incorporez la farine, une pincée de sel et le sucre en poudre.
- Faites un puits au centre et ajoutez l’huile de tournesol et l’oeuf. Mélangez à l’aide de la feuille de votre robot ou malaxez à la main.
- Ajoutez petit à petit l’eau bien froide tout en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte assez homogène puis formez une boule.
- Farinez votre plan de travail et abaissez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Placez la sur une plaque allant au four que vous aurez au préalable recouvert de papier sulfurisé.
Garniture
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Dénoyautez les cerises (si vous aimez le goût que le noyau donne à la cuisson, vous pouvez tout aussi bien les laisser).
- Saupoudrez le centre de la pâte à tarte d’une cuillère à café de semoule fine en laissant environ 4 à 5 cm tout autour.
- Disposez vos cerises au centre, saupoudrez de sucre en poudre puis recouvrez avec le bord de la pâte.
- Dans un petit bol, battez le jaune d’oeuf et à l’aide d’un pinceau de cuisine recouvrez les bord de la pâte à tarte.
- Enfournez 30 à 35 minutes à 180°C. jusqu’à ce que les bords de la pâte soient bien dorés et les cerises bien juteuses.
4 comments
J’adore les tartes rustiques, ça me donne envie d’essayer aux cerises !
Hummmmmmm… Elle me fait bien envie ta tarte !
Ta tarte rustique est sublime. La pâte à l’air délicieuse et croustillante et surtout toutes ces cerises… mmmhhhh 🙂 !
[…] qui plus est rapide à préparer : une soupe, une salade, une quiche… Après une version de tarte sucrée, je vous propose aujourd’hui une version salée avec cette Tarte aux brocolis et aux […]