Il s’avère que ma maman ne sera pas là le jour de la fête des mères. Du coup, nous avons fêté ça un peu en avance et par la même occasion les 54 ans de mon papa. Tout deux adorant les fleurs et les fraises, j’ai tout naturellement décidé de revisiter une de leur pâtisserie favorite, le Fraisier en leur préparant un Layer cake aux fraises et au Champagne.
Je suis certaine que tout comme nous, vous ne pourrez pas résister à la fraîcheur des premières fraises de la saison associées au moelleux de cette génoise au Champagne ! Le tout enrobé d’un glaçage à base de Mascarpone et de cream cheese pour plus de légèreté. Quelle meilleure preuve d’amour pour votre maman que de lui préparer un beau gâteau ? Comme le dit si bien monsieur Paul Bocuse…
Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amour pour celui ou celle à qui elle est destinée.
LAYER CAKE AUX FRAISES ET CHAMPAGNE
ImprimerINGRÉDIENTS
- GÉNOISE (pour 3 génoises de 15 cm de diamètre)
- 6 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de Champagne
- GLAÇAGE
- 250 g de mascarpone
- 250 g de cream cheese (type Philadelphia)
- 20 cl de crème épaisse
- 70 g de sucre en poudre
- 2 c.à.c d’arôme naturel de fraise
- 500 g de fraises fraîches
- 1 c.à.s de confiture de fraise
- MATÉRIEL ET DÉCO
- 3 moules de 15 cm de diamètre
- 1 spatule
- 1 plateau tournant
PRÉPARATION
Génoises
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le champagne et mélangez à nouveau.
- Ajoutez la farine et la levure chimique. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
- Divisez votre pâte dans 3 récipients (environ 215 g de pâte pour chacun) et versez dans les moules.
- Enfournez 15 minutes à 180 °C.
- A la sortie du four, démoulez vos génoises et laissez refroidir sur une grille.
Glaçage
- Dans un récipient, versez le mascarpone, le cream cheese et le sucre glace et fouettez le tout.
- Versez 1 cuillère à soupe d’arôme naturel de fraise et mélangez à nouveau 2 minutes environ.Réservez au frais.
- Montez la crème liquide épaisse en chantilly (mettez au préalable le fouet, le bol et la crème environ 20 minutes au congélateur).
- Incorporez votre chantilly dans la préparation de mascarpone et de cream cheese et mélangez délicatement.
- Réservez au frais au minimum 3h avant de décorer votre gâteau.
Montage
- Egalisez les génoises au besoin en coupant le dessus de chaque gâteau. (Les génoises doivent être d’une hauteur identique)
- Pour faciliter le glaçage, vous pouvez vous aider d’un plateau tournant que vous placerez sous votre plat.
- Dans un bol, mélangez 4 à 5 cuillères à soupe de glaçage avec 1 cuillère à soupe de confiture de fraise.
- Déposez la première génoise sur votre plat et étalez ce mélange de glaçage et confiture de fraise en une couche ni trop fine ni trop épaisse. Parsemez de quelques morceaux de fraises que vous aurez au préalable tranchés en lamelles puis déposez la seconde génoise. Renouvelez avec une couche de glaçage, de fraises puis terminez par la troisième génoise.
- Déposez une couche du reste de glaçage mascarpone, cream cheese sur le dessus de la dernière génoise et étalez en fine couche sur la totalité du layer cake à l’aide d’une spatule afin de le recouvrir entièrement. C’est ce que l’on appelle le « crumb-coat« , cette couche doit être très fine, on peut voir les génoises à travers. Réservez au réfrigérateur environ 30 minutes.
- Recouvrez ensuite d’une bonne couche de glaçage les côtés du layer cake et terminez par le dessus, à l’aide d’une spatule.
- Pour la décoration, remplissez une poche à douille du restant de glaçage et faites la déco de votre choix sur le dessus. Ajoutez quelques fraises et/ou des fleurs pour la déco. (J’ai ici utilisé des fleurs artificielles mais vous pouvez également en utiliser des fraîches)
- Réservez votre gâteau au frais avant de servir.
Notes
Pour gagner du temps, vous pouvez préparer vos génoises la veille du montage. Pour cela, il suffira juste des les enrouler dans du film alimentaire et de les conserver au frais. Le glaçage peut également être préparé la veille.
16 comments
Il a l’air super bon !
Merci c’est vrai qu’on s’est régalé 🙂 Le champagne apporte ce petit quelque chose à la génoise qui fait toute la différence !
Magnifique ce gâteau !!
Merci beaucoup 🙂
Bravo pour cette magnifique création, c’est un rêve ce gâteau !! Bisous
Merci Sophie, ça me touche beaucoup 🙂
qu’est-ce qu’il est beau et donne envie !
C’est gentil et encore merci pour le partage sur ta page 😉
J’adore les layer cakes !!! 🙂
Alors on est 2 😛 ! Je ne me lasse pas d’en faire et surtout de les déguster.
Il est superbe !
Merci 🙂
Tes photos sont sublimes 🙂
Merci Jenna 🙂
Magnifique! Il a l’air très léger ce gâteau !
Merci 🙂 oui il est ultra léger pour finir un repas de famille.