A nouveau un petit retour en arrière dans mon enfance avec la Tarte au poulet et aux oignons fondants de ma grand-mère. Vous avez sûrement regardé l’émission récemment diffusée sur M6 à propos du Gaspillage Alimentaire. C’est fou le nombre de déchets que l’on peut accumuler et surtout ce qui peut être jeté sans aucune raison ! Notre société du « Consommer toujours plus » y est pour beaucoup mais nous sommes tous concernés et acteur de ce problème ! Cette recette est un bon moyen d’utiliser les restes de votre poulet rôti, je vous laisse découvrir tout cela.
TARTE AU POULET ET AUX OIGNONS FONDANTS
ImprimerINGRÉDIENTS
- 1 Pâte à tarte
- 3 oignons
- 200g de poulet (reste de poulet rôti ou 1 escalope)
- 4 tomates
- 3 oeufs
- 20cl de crème fraîche
- 20cl de lait
- huile d’olive
- paprika
- quelques gouttes de Piri-piri ou une pincée de piment de Cayenne
- sel, poivre
PRÉPARATION
- Préchauffer votre four à 180 °C.
- Epluchez vos oignons et émincez-les en fines lamelles. Faites les revenir dans une poêle à feu doux avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides et bien fondants.
- Emiettez le poulet rôti (ou votre escalope pochée) et ajoutez-le dans la poêle.
- Ajoutez les tomates coupées en petits dés à votre préparation. Assaisonnez de sel, poivre, paprika et une pincée de piment doux. Mélangez le tout et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les tomates soient bien cuites et qu’il n’y ait plus trop de jus.
- Etalez votre pâte à tarte dans un moule. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et garnissez le fond du mélange oignons, tomates, poulet. Réservez.
- Dans un saladier, battre les œufs entiers, la crème fraiche et le lait. Salez, poivrez. Ajoutez un peu de paprika pour le goût et donner de la couleur à votre préparation. Versez sur la pâte à tarte garnie.
- Vous pouvez si vous le souhaitez parsemer de fromage râpé. Je ne l’ai pas fait ici car dans la vraie recette de ma grand-mère il n’y en a pas.
- Enfournez à 180 °C pour 40 minutes.
Notes
Si vous n’avez pas de poulet rôti, vous pouvez le remplacer par une escalope de poulet pochée. Pour cela, porter à ébullition une casserole remplie d’eau avec un cube de bouillon au poulet, ajoutez votre escalope et laissez cuire 25 minutes.
3 comments
Merci Sophie pour ce clin d’oeil !!!
je t’en prie ! J’avais testé ta recette depuis un moment et je l’ai vraiment adoré 🙂
Elle me dit bien ta tarte…