Home FoodPar saisonAutomne KORVAPUUSIT – Brioches Scandinaves à la cannelle

KORVAPUUSIT – Brioches Scandinaves à la cannelle

18/12/2014
Recette simple, rapide et gourmande de brioche à la cannelle

Pour le côté cocooning et saveurs de Noël, j’ai littéralement craqué et surtout salivé pour cette recette des KORVAPUUSIT ou Brioches Scandinaves à la cannelle que j’ai découvert sur le blog On dine chez Nanou. Il faut dire que ses photos donnent tellement envie, que je n’ai pas pu résister ! Je ne regrette vraiment pas et comme le dit si bien Nanou, la cuisine est embaumée d’une douce odeur de cannelle, rien de tel pour se mettre dans l’ambiance de Noël.

KORVAPUUSIT – BRIOCHES SCANDINAVES À LA CANNELLE

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Pour: 12 brioches Préparation: Cuisson:

INGRÉDIENTS

  • PÂTE À BRIOCHE
  • 25 g de levure de boulanger fraîche
  • 250 ml de lait entier
  • 500 g de farine de blé
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1/2 c.à.c de sel
  • 85 g de beurre mou
  • GARNITURE
  • 110 g de beurre mou
  • 40 g de sucre en poudre
  • 60 g de sucre brun ou cassonade brune
  • 7 g de cannelle en poudre
  • MONTAGE ET DORURE
  • 1 oeuf
  • 1 c.à.s de lait

PRÉPARATION

Pâte à brioche

  1. Avant de commencer la préparation de votre pâte à brioche, sortez le beurre du réfrigérateur (30 minutes à 1h avant) afin qu’il soit bien ramolli. Découpez le en petits dés pour accélérer le processus. Si vous oubliez pas de panique, il vous suffit juste de le ramollir manuellement. Pour cela, placez votre morceau de beurre entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étalez le au rouleau à pâtisserie ou deuxième solution, placez le dans un sachet pour congélation sans le refermer et tapez fortement avec un rouleau à pâtisserie. Je vous recommande d’ailleurs cette dernière solution si vous avez besoin de vous calmer les nerfs… !
  2. Dans le bol d’un robot, versez le lait tiède (chauffez le environ 1 mn au micro-ondes) puis émiettez-y la levure fraîche. A l’aide d’une fourchette mélangez la préparation et laissez reposer 10 minutes.
  3. Ajoutez la farine, le sel et le sucre et mélangez le tout à l’aide d’une feuille de robot.
  4. Travaillez légèrement votre beurre à la fourchette afin de le ramollir encore un peu et incorporez-le à votre préparation. Pétrissez ensuite pendant environ 10 minutes afin d’obtenir une pâte bien lisse et homogène.
  5. Couvrez votre pâte avec un torchon propre et laissez-la doubler de volume pendant environ 1 heure, à température ambiante.

Garniture

  1. Dans un récipient ou le bol du robot, travaillez le beurre mou.
  2. Ajoutez les sucres et la cannelle et mélangez  jusqu’à l’obtention d’une crème souple.

Montage et dorure

  1. Préchauffez votre four à 200 °C.
  2. Sur votre plan de travail fariné, abaissez la pâte à brioche pour former un rectangle d’environ 40 x 50 cm.
  3. Etalez dessus la garniture beurre/sucre/cannelle en une couche fine et homogène.
  4. Roulez ensuite votre pâte à brioche à la façon d’un gâteau roulé puis coupez là en 12 parts égales de forme trapèzes (environ 4 cm en haut et 6 en bas)
  5. Appuyez légèrement au centre de chaque trapèze  à l’aide de 2 doigts (Cf. photo).
  6. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, disposez vos trapèzes de pâte à brioche.
  7. Dans un bol, battez l’oeuf et le lait .
  8. Dorez vos brioches à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  9. Laissez reposer environ 30 minutes supplémentaires.
  10. Enfournez pour 12 à 14 mn à 200° C. jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Bon appétit les gourmands !

Crédit photos : Little Things

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