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CARROT CAKE – GLAÇAGE AU SIROP D’ÉRABLE

06/11/2017
recette simple et gourmande de carrot cake à base de carotte, noix, cannelle, gingembre et un glaçage au sirop d'érable.

Classique des desserts américains, ce gâteau se déguste sans modération, surtout en période automnale. Pour ma part, je ne résiste pas longtemps à l’envie de réaliser ce Carrot cake, à la fois moelleux et fondant grâce à un glaçage au sirop d’érable qui fait toute la différence. Parfumée aux notes de cannelle, gingembre et muscade, cette recette est ultra simple à réaliser. Avis aux gourmands, je suis certaine qu’il n’en restera plus une miette !

CARROT CAKE - GLACAGE AU SIROP D'ÉRABLE

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Pour: 8 Préparation: Cuisson:

INGRÉDIENTS

  • CARROT CAKE (ingrédients pour 1 grand cake ou 2 cakes de 15 cm de diamètre)
  • 2 œufs
  • 200 g de sucre roux
  • 150 g d’huile d’olive
  • 1 c.à.c de vanille liquide
  • 200 g de farine
  • 1/2 c.à.c de levure chimique
  • 1/2 c.à.c de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.à.c de cannelle
  • ½ c.à.c de noix de muscade moulue
  • ½ c.à.c de gingembre
  • 200 g de noix et/ou de noix de pécan concassées
  • 400 g de carottes râpées
  • GLAÇAGE
  • 250 g de cream cheese (Philadelphia ou St Morêt)
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 1 c.à.s de sirop d’érable
  • quelques noix de pécan pour la déco

PRÉPARATION

CARROT CAKE

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile, la vanille liquide et mélangez le tout.
  3. Ajoutez la farine, la levure chimique, le bicarbonate, une pincée de sel et l’ensemble des épices (noix de muscade, cannelle, gingembre). Mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  4. Epluchez et râpez finement les carottes puis ajoutez-les à votre préparation.
  5. Incorporez les noix concassées et mélangez.
  6. Versez la pâte dans 2 moules de 15 cm de diamètre, beurré et fariné.
  7. Enfournez pendant 1h15 à 180°C.

GLACAGE

  1. Dans un récipient, fouettez le cream cheese et le masacarpone avec le sucre glace.
  2. Ajoutez une cuillère à soupe de sirop d’érable et mélangez.
  3. Réservez au frais jusqu’au montage.

MONTAGE

  1. Découpez délicatement vos cakes en 2. Pour cela, utilisez un grand couteau à dents (type couteau à pain) et si possible un plateau tournant. Commencez par faire le tour du cake pour marquer la découpe sans trop enfoncer le couteau. Puis petit à petit découpez les cakes en suivant le trait que vous venez de faire.
  2. Déposez une première moitié  de cake sur votre plat (en prenant la partie du dessous) et étalez une couche de glaçage, ni trop fine ni trop épaisse, à l’aide de la spatule ou d’une poche à douille. Egalisez le tout à l’aide de la spatule (si cela déborde un peu sur les côtés ce n’est pas grave) puis déposez la seconde moitié de cake (la partie du dessus). Renouvelez avec le second carrot cake et appuyez légèrement à chaque ajout de cake.
  3. Renouvelez l’étape couche de glaçage, puis ajoutez la moitié inférieure du second cake. Déposez nouvellement une couche de glaçage et terminez enfin par la dernière moitié du second cake (la partie du dessus) puis une couche de glaçage.
  4. Réservez au frais et au moment de servir,  décorez la gâteau de quelques noix de Pécan.

Notes

Vous pouvez préparer vos carrot cake la veille du montage. Pour cela, il suffira juste des les enrouler dans du film alimentaire et de les conserver au frais. Cette recette peut se décliner sous forme de cupcakes en réduisant le temps de cuisson.

Bon appétit les gourmands !

Crédit photos : Little Things

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recette simple et gourmande de carrot cake à base de carotte, noix, cannelle, gingembre et un glaçage au sirop d'érable.

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